В Приморье оштрафовали компанию, купившую артиллерийскую батарею для продажи на металлолом — Медиазона
В Приморье оштрафовали компанию, купившую артиллерийскую батарею для продажи на металлолом
6 октября 2016, 10:15
165 просмотров

Фрунзенский районный суд Приморского края оштрафовал на 550 тысяч рублей компанию «Экомет» и ее директора за покупку советской 220-й артиллерийской батареи на мысе Гамова для ее разделки и продажи на металлолом. Об этом сообщается на сайте администрации Приморского края.

Береговую батарею продали «Экомету» в 2004 году для использования ее как памятника истории и культуры, в том числе и для осуществления экскурсий. Летом 2016 года жители Хасанского района сообщили, что одно из орудий батареи распиливают на металлолом. По данным пресс-службы краевой прокуратуры, «Экомет» заключала договор купли-продажи лома черных металлов с другой компанией, чтобы разделать артиллерийскую батарею, при этом разрешительных документов на проведение таких работ у обеих компаний не было.

В департаменте культуры Приморского края отметили, что закон предусматривает порядок получения задания и разрешения на проведение работ на памятнике, за которым в департамент никто не обращался. После доследственной проверки в отношении «Экомета» было возбуждено административное дело.

Начальник отдела по государственной охране объектов культурного наследия краевого департамента культуры Владимир Осецкий рассказал, что в итоге суд признал юридическое и должностное лицо виновными и оштрафовал «Экомет» на полмиллиона рублей, а директора компании — на 50 тысяч рублей. Также полиция продолжает расследовать уголовное дело о повреждении объекта культурного наследия.

В 1935 году, к завершению первого этапа вооружения береговой линии Дальнего Востока, советские военные заводы начали производить новые артиллерийские орудия: среди них двухорудийная башенная береговая установка МБ-2-180, изготовленная на Ленинградском Металлическом заводе. В установке общей массой в 357 тонн использовалась пушка калибром 180 миллиметров. Расчет установки составляли 55 человек.

Основными задачами батареи, установленной на высоте от 221 до 280 метров над уровнем моря, были контроль над входом в залив Посьета и противодействие десантным силам противника на территории от мыса Гамова до мыса Брюса. Также батарея должна была осуществлять боевое обеспечение минно-артиллерийских позиций на подступах к Владивостоку.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей