«Ведомости» рассказали о снижении порога стоимости беспошлинных посылок до 200 евро
«Ведомости» рассказали о снижении порога стоимости беспошлинных посылок до 200 евро
6 декабря 2016, 11:18
161 просмотр

С вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС) порог стоимости посылок, не облагаемых пошлинами, может быть снижен сначала до 500 евро, а позже до 200 евро, сообщают «Ведомости».

Сейчас в России пошлинами не облагаются посылки, общая стоимость которых за месяц не превышает 1000 евро, а вес — 31 кг. Пошлина, взимаемая, сверх этой суммы составляет 30%, но не менее 4 евро за килограмм.

В министерстве финансов вступление кодекса ЕАЭС в силу ожидают в середине 2017 года. В 2018 порог планируется понизить до 500 евро в месяц (пошлина составит 30%, но не менее 4 евро за килограмм), а еще через год — до 200 евро (15%, но не менее 2 евро).

Снижение беспошлинного порога для зарубежных посылок активно обсуждалось с 2014 года. Среди предлагаемых мер были снижение порога до 150 евро и фиксированный сбор в 25 евро для любых посылок, также планировалось обязать зарубежных интернет-продавцов платить налог на добавленную стоимость в России.

Заместитель министра финансов Илья Трунин опасается осложнений при снижении порога беспошлинного ввоза из-за отсутствия удобной системы администрирования таможенных платежей. «Сначала надо упростить сервис оплаты таможенных сборов при текущей ставке беспошлинного ввоза – 1000 евро. Например, использовать онлайн-администрирование таможенных пошлин, чтобы сократить расходы и упростить сборы платежей в режиме онлайн. Механизм выплаты с точки зрения процедур должен быть незаметным для покупателя. Это могут быть специальные механизмы "Почты России", механизмы регистрации или специальные таможенные представители», — цитируют «Ведомости» слова Трунина.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей