Литературовед Золотоносов подал в суд на библиотеку за отказ выдать ему «Майн Кампф»
Литературовед Золотоносов подал в суд на библиотеку за отказ выдать ему «Майн Кампф»
6 декабря 2016, 19:01
19637 просмотров

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению иска журналиста Михаила Золотоносова против Российской национальной библиотеки, отказавшейся выдать ему экземпляры книг «Майн Кампф» Адольфа Гитлера и «Доктрина фашизма» Бенито Муссолини.

Как передает РАПСИ, читальный зал библиотеки мотивировал свой отказ тем, что эти книги входят в список экстремистской литературы. Однако, по мнению Золотоносова, федеральный закон не накладывает прямой запрет на выдачу запрещенных книг читателям в библиотеках.

«Есть федеральный закон "О государственной тайне", который запрещает выдачу определённой литературы, но запрещенная литература не является гостайной. Есть закон "О противодействии экстремистской деятельности", но им запрещено массовое распространение экстремистских материалов, а в РНБ можно записаться только по паспорту и с дипломом о высшем образовании или по обращению научного руководителя, если речь идёт о студентах. О каком массовом распространении может идти речь, если специалистов, которым могут понадобиться эти книги, от силы несколько десятков человек?», — цитирует РАПСИ Золотоносова.

Михаил Золотоносов — советский и российский журналист, литературовед, в разное время работавший в газетах «Смена», «Час пик», «Невское время», журналах «Искусство Ленинграда» и «Город 812».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей