Кемеровского блогера арестовали за скриншот заблокированного паблика «Россия для русских»
Кемеровского блогера арестовали за скриншот заблокированного паблика «Россия для русских»
6 декабря 2016, 18:43
2 780

Кемеровского блогера Николая Нагайцева в ноябре арестовали на четверо суток за публикацию скриншота заблокированного паблика «Россия для русских» «ВКонтакте», сообщается на сайте аналитического центра «Сова».

По версии обвинения, 27-летний Нагайцев выложил на свой странице «ВКонтакте» скриншот с информацией о блокировке паблика «Россия для русских». В суде представили заключения экспертов, политолога и филолога, которые сочли, что «фраза "Россия для русских" тождественна внесенному в Федеральный список экстремистских материалов лозунгу с твердым знаком в конце».

Издание «Бумага» писало, что первоначально внимание правоохранительных органов привлек пост, в котором Нагайцев «раскритиковал подростков, считающих себя "национал-социалистами" и "мизантропами"». В ноябре мужчину вызвали в ФСБ, где ему «припомнили участие в акциях протеста и активном освещении в соцсетях поджога кузбасского офиса "Платона"».

Затем дело передали в прокуратуру, которая «вменила оппозиционеру три картинки» с его страницы в соцсети, но в итоге в деле остался только скриншот. 17 ноября Заводской районный суд Кемерово признал его виновным в массовом распространении экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП).

В настоящее время активист уже отбыл административный арест и подал апелляцию в Кемеровский областной суд.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей