Памфилова: началась «масштабная информационная война» по дискредитации прошедших выборов
Памфилова: началась «масштабная информационная война» по дискредитации прошедших выборов
6 декабря 2016, 11:45
676 просмотров

Председатель ЦИК Элла Памфилова рассказала о начале в России «масштабной информационной войны» по дискредитации прошедших 18 сентября выборов, передает ТАСС.

«По всем данным, по всем фактам, которые собираются, уже началась масштабная информационная война, направленная на то, чтобы дискредитировать прошедшие выборы», — сказала она после демонстрации на заседании комиссии видеоролика о фальсификациях в Подмосковье.

При этом Памфилова допустила возможность отмены выборов в Госдуму и Мособлдуму в подмосковных Мытищах в случае, если данные расследования «Новой газеты» подтвердятся. «Мы, ЦИК, первые сделаем все возможное, чтобы виновные были наказаны, [чтобы] довести до судов и вплоть до отмены выборов в городе Мытищи», — сказала она.

В материале «Новой газеты» говорилось, что разночтения в протоколах участковых избирательных комиссий есть на 68 из 96 мытищинских участковых избирательных участках. При этом количество голосов менялось в основном в пользу «Единой России», которая дополнительно получила 1969 голосов только на выборах в Госдуму. Больше всех от фальсификаций пострадали «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Яблоко».

Выборы в Госдуму прошли 18 сентября по смешанной системе. В итоге «Единая Россия» получила в Госдуме седьмого созыва 343 мандата, которые составляют конституционное большинство. 42 мандатами получила КПРФ, 39 — ЛДПР, 23 — «Справедливая Россия». По одномандатным округам в Госдуму прошли руководитель партии «Родина» Алексей Журавлев, лидер «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов и самовыдвиженец Владислав Резник.

Обновлено в 12:14 Элла Памфилова добавила, что ЦИК подготовил обращение в Генпрокуратуру, МВД и СК с требованием провести проверку изложенных в статье «Новой газеты» данных. «Я сегодня дам распоряжение на формирование рабочей группы. Я приглашу туда журналистов "Новой газеты", заявителей и привлеку для первичной проверки представителя правоохранительных органов», — цитирует главу ЦИК «Интерфакс».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей