Владимир Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности России
Владимир Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности России
6 декабря 2016, 9:26
349 просмотров

Президент Владимир Путин подписал указ об утверждении текста новой доктрины информационной безопасности России. Документ опубликован на сайте Кремля.

Предыдущая версия доктрины действовала с 9 сентября 2000 года.

В документе описываются национальные интересы в сфере информационных технологий, к которым относятся «обеспечение и защита конституционных прав и свобод человека в части, касающейся получения и использования информации, неприкосновенности частной жизни при использовании информационных технологий», а также «обеспечение информационной поддержки демократических институтов, механизмов взаимодействия государства и гражданского общества, а также применение информационных технологий в интересах сохранения культурных, исторических и духовно-нравственных ценностей многонационального народа РФ».

К основным угрозам информационной безопасности страны в новой доктрине причисляются попытки «ряда зарубежных стран» наращивать «информационное-техническое воздействие на информационную инфраструктуру» России в военных целях. Также «усиливается деятельность организаций, осуществляющих техническую разведку в отношении российских государственных органов, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса». Спецслужбы «отдельных» иностранных государств «используют средства оказания информационно-психологического воздействия» через «религиозные, этнические, правозащитные организации» с целью «дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации в различных регионах мира».

Террористические и экстремистские организации также «широко используют механизм информационного воздействия на индивидуальное, групповое и общественное сознание для нагнетания межнациональной и социальной напряженности».

Российские средства массовой информации в тексте доктрины упоминаются как цели «откровенной дискриминации» за рубежом. «Российским журналистам создаются препятствия для осуществления их профессиональной деятельности», — подчеркивается в документе. Одновременно «наращивается информационное воздействие на население России, в первую очередь на молодежь, в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей». При этом авторы признают, что в России недостаточно развиты конкурентоспособные информационные технологии, и сохраняется зависимость промышленности от зарубежных технологий; это «обусловливает зависимость социально-экономического развития Российской Федерации от геополитических интересов зарубежных стран».

Также доктрина предусматривает «совершенствование форм и методов взаимодействия сил информационной безопасности» путем регулярного проведения «тренировок (учений)» по противодействию информационным угрозам.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей