В Госдуму внесен пакет законопроектов об ужесточении наказания за терроризм — Медиазона
В Госдуму внесен пакет законопроектов об ужесточении наказания за терроризм
7 апреля 2016, 17:53
9197 просмотров

В Госдуму внесен пакет поправок о преступлениях террористической направленности, внесенные главой комитета по безопасности Ириной Яровой и председателем комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым, сообщает ТАСС.

Авторы поправок предлагают за международный терроризм установить ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы, за финансирование терроризма – до 15 лет. Как уточняет «Интерфакс», международным признается теракт, произошедший за пределами России с пострадавшими россиянами. 

Также предусматривается введение новых составов преступлений, таких как «несообщение о преступлении террористической направленности» и «содействие экстремистской деятельности». Первый предполагает срок до трех лет лишения свободы или штраф до 500 тысяч рублей. Уголовной ответственности можно избежать, если террористическое преступление совершил близкий человек или родственник.

За публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма в интернете будет грозить штраф до миллиона рублей или до семи лет лишения свободы.

Также законопроект предлагает понизить до 14 лет возрастной порог за террористические преступления и участие в массовых беспорядках.

«С учетом специфики ряда преступлений уголовным законодательством в настоящее время предусматривается уголовная ответственность в отношении лиц, достигших ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста», – говорится в пояснительной записке.

Кроме того, законопроект предусматривает лишение российского гражданства лиц, осужденных по статьям о терроризме и имеющих двойное гражданство.

Законопроект предполагает ужесточение наказание за участие в организации, признанной в России террористической: максимальный срок наказания может быть увеличен с 10 до 20 лет лишения свободы. Документ позволяет освободить от уголовной ответственности человека, который доброольно прекратил участие в подобной организации, но только если он впервые состоял в ней.

Как пишет «Коммерсант», среди инициатив ограничение право гражданина на выезд из России, если ему «объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения хотя бы одного из преступлений» по террористическим статьям Уголовного кодекса. Ограничение будет действовать в течение пяти лет после объявления предупреждения, а также коснется граждан с непогашенной судимостью за террористические преступления.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей