Раскритикованные Кадыровым чеченские судьи ушли в отставку — Медиазона
Раскритикованные Кадыровым чеченские судьи ушли в отставку
7 мая 2016, 13:01
811 просмотров

Судьи Урус-Мартановского городского суда Супьян Яндаров и Грозненского районного суда Зайнди Хусаинов ушли в отставку по собственному желанию после того, как их работу раскритиковал Рамзан Кадыров, исполняющий обязанности главы Чечни, сообщает «Коммерсант».

Яндаров и Хусаинов написали заявления о добровольной отставке 5 мая, сразу после совещания, которое провел с судейским корпусом республики Кадыров. А уже на следующий день в Грозном состоялось внеочередное заседание квалификационной коллегии судей, на котором было принято решение о досрочном прекращении судейских полномочий обоих судей.

На совещании Кадыров раскритиковал работу некоторых судей, сославшись на факты, когда по одному и тому же делу выносились противоречащие друг другу решения и неоправданно затягивалось рассмотрение дел. Так, его возмутил случай, когда по решению Яндарова был объявлен «без вести пропавшим» боевик, находящийся в федеральном розыске. По мнению главы Чечни, судья своим решением «фактически прикрыл его». Хусаинов же, сказал Кадыров, однажды написал по уголовному делу сразу два приговора — один с условным сроком, а другой с лишением свободы, предложив подсудимому сделать выбор. За всеми этими фактами, по мнению чеченского руководителя, стояли корыстные интерес

«Хотя все эти примеры единичны или малочисленны, они не способствуют росту доверия населения к судебной системе, к власти в целом», – заключил Кадыров. Он также посоветовал покинуть свои посты председателю Верховного суда республики Магомеду Каратаеву и его заместителю Тахиру Мурдалову.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей