Украина предоставила убежище обвиняемому в экстремизме блогеру из Ульяновска — Медиазона
Украина предоставила убежище обвиняемому в экстремизме блогеру из Ульяновска
7 июня 2016, 15:56
371 просмотр

Ульяновский блогер Сергей Крюков получил политическое убежище от властей Украины, сообщают «Грани.ру» со ссылкой на самого активиста.

Как пишет издание, Крюков покинул Россию и скрылся на территории Украины от уголовного преследования. В отношении блогера было возбуждено пять уголовных дел за публикации в личном блоге «Россия — тюрьма народов». Его обвиняли по части 1 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма), части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму) и части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Эти дела объединили в одно производство.

В июне 2014 года сотрудники ФСБ задержали Крюкова, вскоре его арестовали. Спустя полгода после ареста блогера освободили из СИЗО под подписку о невыезде. На первом судебном заседании в конце января 2015 года стало известно, что Крюков уехал из страны. Через месяц судебный процесс был приостановлен.

Блогера оштрафовали на 100 тысяч рублей по статье 282 УК за публикации с критикой и российских властей и РПЦ еще в 2010 году. Однако он отказался выплачивать штраф, а в сентябре 2014 года суд отклонил представление приставов о замене штрафа на другой вид наказания, поскольку по делу истек срок давности.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей