Родственники убитых при нападении на Нальчик в 2005 году потребовали через суд раскрыть места их захоронения — Медиазона
Родственники убитых при нападении на Нальчик в 2005 году потребовали через суд раскрыть места их захоронения
7 июня 2016, 11:27
983 просмотра

Родственники убитых подозреваемых в нападении на Нальчик 13 октября 2005 года подали в городской суд иск к правительству Кабардино-Балкарии с требованием раскрыть информацию о местах их захоронения, пишет «Коммерсант».

В частности, они оспаривают действия главы республики Юрия Кокова. В январе этого года родственники попросили его сообщить о месте захоронения убитых, но в аппарате главы республики позже уведомили, что обращение передали в прокуратуру.

Заявителями иска стали 15 человек, чьих родственников убили во время спецоперации. Всего тогда были убиты около 100 предполагаемых боевиков, четверо из них не были опознаны.

В правительстве республики отказались комментировать информацию об иске.

Как отмечает газета, в республике оказалось более 50 человек, которые были родственниками убитых. Уголовные дела в отношении погибших при нападении на Нальчик было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам, однако родственники некоторых из них не верят в причастность к боевикам.

«Никто не давал гарантий, что эти люди были убиты за дело. Никто не говорит, что все они невиновны. Но всем нам автоматически отказали в выдаче тел и предоставлении информации», — сказала Римма Набитова, у которой во время спецоперации были убиты два сына. Отказ тогда обосновали законами «О борьбе с терроризмом» и «О погребении и похоронном деле», которые запрещали выдавать тела террористов и сообщать о месте их захоронения.

В июле 2007 года Конституционный суд РФ постановил, что в отдельных случаях запрет на раскрытие подобной информации может быть отменен. В 2014 году Европейский суд по правам человека определил, что права родственников убитых подозреваемых в нападении на Нальчик были нарушены. В ЕСПЧ пришли к выводу, что российские власти не учли «особых обстоятельств каждого заявителя».

В конце 2014 года Верховный суд Кабардино-Балкапии приговорил пятерых фигурантов дела о нападении на Нальчик к пожизненным срокам, трое были освобождены с учетом отбытого срока в СИЗО, остальные получили сроки от девяти до 23 лет колонии. Всего осудили 56 человек. Позже 49 из них подали апелляционные жалобы: пожизненные сроки оставили в силе, а остальным подсудимым сроки наказания сократили.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей