«Коммерсант»: Россия не выполнила рекомендации Совета Европы по сужению законодательного определения экстремизма — Медиазона
«Коммерсант»: Россия не выполнила рекомендации Совета Европы по сужению законодательного определения экстремизма
7 июня 2016, 11:54
822 просмотра

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРИ) Совета Европы заключила, что Россия не выполнила приоритетные рекомендации из четвертого доклада по ситуации в РФ в 2013 году, пишет «Коммерсант».

Тогда комиссия рекомендовала властям страны пересмотреть определение экстремизма в законе «О противодействии экстремистской деятельности», чтобы оно распространялось только «на серьезные случаи, связанные с ненавистью и насилием». Еще одной рекомендацией было обозначение четких критериев для объявления какого-либо материала экстремистским.

В настоящее время понятие экстремизма по российскому законодательству означает «насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ», публичное оправдание терроризма, иную террористическую деятельность, а также возбуждение ненависти по социальному, расовому, национальному или религиозному признаку и пропаганду исключительности по этим же признакам. Кроме того, это понятие включает и публичное заведомо ложное обвинение госслужащего.

Комиссия указала, что после публикации доклада с рекомендациями несколько раз вносились поправки, расширяющие определение экстремизма и ужесточающие наказание. ЕКРИ отметила, что более трех тысяч материалов признаны российскими властями экстремистскими.

Как пишет газета, ЕКРИ советовала России также восстановить программу развития толерантности в обществе и облегчить процедуру регистрации места жительства. По заключению комиссии, эти рекомендации власти РФ тоже не выполнили.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей