Амнистирована туристка из Казани, заблудившаяся на горе Иремель и бросившая умирать от обморожения свою 14-летнюю дочь — Медиазона
Амнистирована туристка из Казани, заблудившаяся на горе Иремель и бросившая умирать от обморожения свою 14-летнюю дочь
7 июня 2016, 10:41
1950 просмотров

Суд применил акт амнистии к 33-летней жительнице Казани, которая решила самостоятельно забраться на башкирскую гору Иремель вместе с 5-летним сыном и 14-летней дочерью, заблудилась и бросила старшего ребенка умирать от переохлаждения, сообщается на сайте СК. 

По версии следствия, 29 марта прошлого года 33-летняя женщина, «допуская неоправданный риск в виде возможности заблудиться на незнакомой ей территории», начала совершать самостоятельное пешее восхождение на вершину горы Иремель высотой 1582,3 метра совместно со своими детьми. С собой она не взяла еду, средства обогрева, оповещевания и ориентирования и даже зимнюю сухую одежду. При этом и женщина, и дети были в одежде, не обеспечивающей безопасное пребывание при низкой температуре. Следователи полагают, что она была осведомлена о том, что будет находиться на расстоянии около шести километров от ближайшего отапливаемого помещения и не сможет вернуться в светлое время суток. 

Около 17 часов женщина, поднявшись на гору Большой Иремель, оставила воду и детскую кофту у подножья горы и не приняла мер к своевременному возвращению. Осуществлять спуск она стала лишь спустя длительное время. «При спуске с горы, проявляя преступное легкомыслие, рассчитывая на свои умения и опыт, абстрагируясь от сложившейся ситуации, предполагая, что в данном случае вредные последствия не наступят, покинула туристическую тропу вместе с детьми», — говорится в сообщении СК. В результате мать вместе с детьми заблудились и пошли в сторону труднопроходимых Тыгынских болот. По пути 14-летняя девочка, одетая не по погоде, потеряла сознание. Женщина оставила ее лежать на снегу, а сама пошла дальше. 

Спасатели нашли женщину и ее сына лишь вечером 30 марта 2015 года. Девочка скончалась от общего переохлаждения, а пятилетний мальчик получил обморожение стоп — ему ампутировали несколько пальцев ног. Газета «Московский комсомолец» писала, что после встречи со спасателями женщина стала говорить о «духах», которые забрали ее дочь. 

Дело в отношении женщины было возбуждено по части 1 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности). Первоначально женщина не признавала свою вину и отказывалась от дачи показаний, однако в ходе рассмотрения ее дела в суде изменила свое отношение к содеянному. В связи с признанием вины суд посчитал возможным прекратить ее уголовное преследование. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей