В Петербурге завершено расследование дела неонацистской группировки «Невоград-2» — Медиазона
В Петербурге завершено расследование дела неонацистской группировки «Невоград-2»
7 июля 2016, 17:11
1716 просмотров

Следователи в Петербурге завершили расследование уголовного дела в отношении девятнадцати членов группировки «Невоград-2», сообщается на сайте регионального СК. Фигурантам вменяют экстремизм, грабежи, убийства, умышленное причинении тяжкого вреда здоровью и уничтожение паспортов. В пресс-релизе отмечается, что четырнадцать человек на момент совершения преступления не достигли совершеннолетия.

Лидером «Невограда-2», по версии следствия, является уроженец Петербурга арабского происхождения Андрей Колесников. До 2002 года он носил имя Джамаль. В материалах уголовного дела говорится, что в 2012 году Колесников создал организованную преступную группу с шовинистической и расистской идеологией. Участниками были, в основном, школьники и студенты из южных районов Петербурга, выходцы из неполных семей. 

Как рассказывала «Фонтанка», история «Невограда-2» началась в декабре 2012 года на митинге против этнопреступности в Автово. Тогда Колесников и еще один будущий лидер банды, Вадим Шумский, собрали небольшую группу для первой акции, после которой в Кировском районе произошло нападение на гражданина Казахстана. Под пристальное наблюдение полиции группировка попала после «Русского марша» 4 ноября 2013 года, который закончился избиением торговцев, акцией «Белый вагон» в метро, направленной против выходцев из стран Средней Азии, а также смертью мигранта из Узбекистана у станции метро «Рыбацкое». На теле погибшего было обнаружено более 20 ножевых ранений.

Тогда полиция задержала лишь восемь подозреваемых, сейчас в качестве обвиняемых выступают девятнадцать человек. Среди активных участников группы были две девушки с прозвищами Зенитова и Пороховая. Они не только играли роль приманок для жертв, но и часто первыми нападали на мигрантов. Также в числе обвиняемых Власов и Зеленцов, известные по поджогу православного храма Святого Петра на проспекте Стачек в августе 2013 года, где служит алтарником депутат «Единой России» Виталий Милонов. Молодые люди бросили в здание несколько бутылок с зажигательной смесью и выложили видео с акции в интернет.

Помимо мигрантов «Невоград-2» нападали и на идейных оппонентов — антифашистов. Деятельность группировки продолжалась с декабря 2012 года по ноябрь 2014 года. За это время, по данным следствия, члены банды совершили 36 преступлений, среди которых: убийство, 6 эпизодов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 17 эпизодов вовлечения несовершеннолетних жителей в совершение преступлений, 4 преступления, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, 3 разбоя, 3 грабежа, 2 уничтожения и похищения паспорта.

В 2001 году Дмитрий Бобров по прозвищу Шульц создал организацию «Шульц-88». После признания Боброва виновным в организации экстремистского сообщества, бывшие участники создали группировку Mad Crowd, известную как «банда Боровикова – Воеводина». С 2009 года в Петербурге действовала группой NS/WP, которая первой начала использовать название «Невоград».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей