Писавшая статьи о чеченских боевиках незрячая жительница Сибири попросила убежища в Финляндии — Медиазона
Писавшая статьи о чеченских боевиках незрячая жительница Сибири попросила убежища в Финляндии
8 июля 2016, 0:54
1578 просмотров

Незрячая жительница города Усолье-Сибирское Иркутской области Светлана Синькова, ставшая в России фигуранткой уголовного дела об оправдании терроризма за статьи о чеченских боевиках, попросила политическое убежище в Финляндии. 

Об этом «Граням.Ру» сообщил проживающий в Киеве политэмигрант Сергей Крюков. В деле самого Крюкова есть два эпизода о перепечатках в его блоге пяти статей Синьковой — «Светлой памяти Шамиля Басаева», «Увидеть Кавказ свободным», «В память Аслана Масхадова», «Русские оккупанты ненавидят угнетенные народы» и «Взгляд на русских изнутри». 

Как сообщает издание, 41-летняя Синькова с рождения незрячая. В своем доме в Усолье-Сибирском она создала музей антиквариата. В связи с созданием этого музея Синькова стала одной из героинь сюжета о слепых, подготовленного телеканалом «Россия-1» в ноябре 2014 года. 

В России в отношении Синьковой возбуждено уголовное дело по статье 205.2 УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание). Поводом для возбуждения дела стала статья на сайте Chechenews.com «Амир Магас: я чист перед людьми и богом». 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей