Журналист Павел Никулин пожаловался в ЕСПЧ на задержание во время работы на протестной акции — Медиазона
Журналист Павел Никулин пожаловался в ЕСПЧ на задержание во время работы на протестной акции
7 октября 2016, 16:34
149 просмотров

Задержанный во время работы на протестной акции в Москве в марте 2012 году журналист Павел Никулин обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение своих прав после тщетных попыток добиться расследования действий сотрудников полиции, которые продолжались четыре с половиной года, рассказал «Медиазоне» сам журналист.

5 марта 2012 года Никулина задержали у входа в станцию метро «Лубянка», где он по заданию редакции освещал проведение несанкционированного митинга. Журналиста обвинили в нарушении порядка проведения митинга по статье 20.2 КоАП, хотя он имел при себе карту безопасности и редакционное удостоверение издания «Московские новости»; мировой суд признал, что он не нарушал закон. При задержании к Никулину применили силу, и полученные травмы он засвидетельствовал у медиков.

«Просим признать, что российскими властями были нарушены права Павла Никулина на запрет пыток, на свободу и личную неприкосновенность, а также на свободу выражения мнения, гарантированные Конвенцией о защите прав человека», — рассказал «Интерфаксу» представляющий интересы Никулина адвокат Ильнур Шарапов.

Решение об обращении в ЕСПЧ стало результатом 12 последовательных отказов Следственного комитета в возбуждении уголовного дела о задержании Никулина. «После того, как он обратился с жалобой на эту ситуацию и бездействие СК в суд, судья заявил, что обжаловать это журналист не имеет права, а Мосгорсуд с этим мнением согласился», — отметил Шарапов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей