ЦСР опубликовал доклад об использовании общественных организаций для охраны порядка в регионах — Медиазона
ЦСР опубликовал доклад об использовании общественных организаций для охраны порядка в регионах
7 ноября 2016, 14:40
185 просмотров

Институт проблем правоприменения при Европейском универитете в Петербурге по заказу Центра стратегических разработок (ЦСР) опубликовал доклад «Локальные инициативы охраны общественного порядка в России: от народных дружин до муниципальной милиции».

Автор аналитического отчета Екатерина Ходжаева изучила инициативы по охране общественного порядка в 22 регионах.

В докладе выделяются три примера вневедомственной охраны, которые действуют по инициативе местных властей: «Муниципальная стража» в Белгороде, Центр общественной безопасности в Уфе, а также инициатива президента Татарстана Минниханова по организации отделов охраны общественной безопасности в каждом муниципалитете за счет республиканского бюджета.

Белгородская «Стража» занимается охраной массовых мероприятий, работает с инспекторами по делам несовершеннолетних. Они также «осуществляют конное патрулирование». Центр общественной безопасности в Уфе, работающий с 2012 года, занят «профилактикой правонарушений». У организации есть оперативный отдел из пяти человек, которые проводят «мониторинг политического недовольства горожан и общественно-политической повестки уличных акций».

В остальных 19 регионах, изученных автором отчета, власти не участвуют активно в подобных инициативах.

Эксперт отмечает и создание в 2012 году Кубанского казачьего войска для «охраны общественного порядка» в Краснодарском крае. Однако, по словам автора доклада, эта деятельность была налажена еще в 2008 году после выборов нового атамана. «Именно тогда были заключены договор между администрацией региона и Кубанского казачьего войска, а также соглашения между войском и представителями федеральных и региональных ведомств: МВД, пограничной службы, береговой охраны ФСБ РФ, краевыми департаментами по чрезвычайным ситуациям и государственному экологическому контролю, лесного хозяйства и др. Краевая администрация обязала муниципалитеты выделить на местах казачьим обществам помещения, на базе которых тогда же в 2008 году была сформирована структура из 44 казачьих дружин», — говорится в докладе.

Ходжаева также подчеркивает, что руководство и весь низовой состав подобных структур рекрутируется из бывших сотрудников ОВД. По ее словам, это создает риски для воспроизводства «палочной системы», которая опирается исключительно на количественные критерии оценки работы. «В результате деятельность становится более ориентированной на процесс, нежели на результат: на местах избираются простые и удобные для отчетности схемы квазирешения проблем», — пишет эксперт.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей