ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу онкобольного осужденного
ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу онкобольного осужденного
12 июля 2016, 14:55
244

Европейский суд по правам человека в приоритетном порядке рассмотрит жалобу на неоказание медицинской помощи 60-летнего Александра Изюрова, отбывающего наказание в ИК-24 в Свердловской области. Об этом «Медиазоне» сообщила Регина Гаязова, представляющая интересы Изюрова и сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

Осужденный Александр Изюров страдает четвертой стадией рака правой почки. Кроме того, у него выявлены метастазы в легких, хроническая почечная недостаточность и тромбоз нижней полой вены. Заболевание носит необратимый характер, мужчина находится в тяжелом состоянии с неблагоприятным исходом. Правозащитники отмечают, что его диагноз входит в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства. Однако, суды дважды отказывали ему в освобождении в связи с тяжелой болезнью.

Правозащитники инициировали независимую медицинскую экспертизу, после которой, специалисты зафиксировали нарушения при оказании медицинской помощи Изюрову. Кроме того, региональный Минздрав выявил отсутствие лицензии у тюремной больницы, где проходил лечение осужденный.

В ноябре 2015 года Тавдинский районный суд Свердловской области удовлетворил ходатайство об освобождении, однако прокуратура его обжаловала в Свердловском областном суде, где встали на сторону ведомства. В передаче дела в Верховный суд Изюрову было отказано.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей