Новгородские следователи обвинили главу регионального СК в фабрикации уголовных дел
Новгородские следователи обвинили главу регионального СК в фабрикации уголовных дел
7 декабря 2016, 16:46
521 просмотр

Девять следователей управления Следственного комитета по Новгородской области направили письмо в администрацию президента и центральный аппарат СК с просьбой проверить действия главы регионального управления Екатерины Гилиной.

Об этом ранее сообщали «Новгород.ру» и агентство Regnum, подписанты письма также подтвердили эти данные «Медузе». Письмо адресовано президенту Владимиру Путину, главе администрации президента Антону Вайно и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину.

Как рассказал «Медузе» один из авторов письма, следователи недовольны тем, что Гилина может дать указание о возбуждении уголовного дела без необходимых причин, или, напротив, затормозить ход уголовного дела.

В качестве одного из примеров приводится дело мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, против преследования которого выступали в центральном аппарате СК. Дело закрыли за отсутствием состава преступления, а глава города посчитал его попыткой заставить покинуть пост.

«Это далеко не полный перечень "заказных" уголовных дел, находящихся в Следственном управлении. Основным "исполнителем" по данным делам выступает отдел по расследованию особо важных дел, у которого на протяжении полутора лет нет постоянного руководителя. "Исполненные дела" скидываются в районные отделы, где впоследствии тихо списываются в архив», — говорится в восьмистраничном письме.

Незадолго до публикации информаци о письме «Новгород.ру» сообщило, что исполняющая обязанности главы отдела по расследованию особо важных дел Екатерина Николаева стала фигурантом уголовного дела о превышении полномочий. По версии следствия, она требовала от подчиненного заставить арестованного отказаться от адвоката.

Новгородская прокуратура еще в сентябре сообщала, что Гилина вынесла незаконное решение о возбуждении уголовного дела в отношении главы Маловишерского района Николая Маслова. Подчеркивалось, что с учетом "незаконных решений о возбуждении уголовных дел, напрямую затрагивающих права граждан», рассматривается вопрос о мерах в отношении Гилиной.

Сама глава регионального управления СК в разговоре с «Медузой» сказала, что письма следователей не видела и комментировать его не может, а когда корреспондент издания начал читать ей документ, повесила трубку.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей