ФБК попросил завести дело на прокурора Коржинека, близкого к семьям Чайки и Цапка — Медиазона
ФБК попросил завести дело на прокурора Коржинека, близкого к семьям Чайки и Цапка
8 февраля 2016, 14:09
485 просмотров

Юристы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального обратились в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить действия прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека, который упоминается в расследовании ФБК о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки. Об этом Навальный сообщил в своем блоге.

ФБК попросил проверить действия Коржинека по статьям о незаконном освобождении от уголовной ответственности и превышении должностных полномочий (статья 300 и часть 1 статьи 286 УК). Также фонд попросил снова начать расследование в отношении лидера «банды цапков» Сергея Цапка. Заявление, подписанные директором ФБК Романом Рубановым, были поданы 16 декабря 2015 года.

Из текста заявления следует, что за год до убийства семьи фермера Сервера Аметова Цапок мог стать фигурантом дела о нападении на оперуполномоченного управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Краснодарскому краю. 2 июля 2009 года, как следует из постановления о возбуждении дела, во время обыска в фирме «Слава Кубани» Вячеслава Цеповяза Цапок публично обматерил капитана милиции Налбандяна С.С. и ударил его в правое плечо кулаком.

В начале сентября 2009 года глава краевого СК Виталий Ткачев принял решение о возбуждении дела по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), срок давности по которой еще не истек. Через несколько дней прокурор Коржинек отменил это решение. Показаниям свидетелей, которые лежат в основе постановления о прекращении дела, по мнению ФБК, доверять нельзя, так как эти люди хотели помочь Цапку. В фонде также отметили, что прокурор не принял во внимание медицинскую экспертизу, которую прошел капитан милиции.

В комментарии РБК близкий к семье Цеповяза свидетель конфликта Цапка с сотрудником милиции заявил, что Цапок не бил его, а просто эмоционально с ним разговаривал. Другой источник РБК, знакомый с ходом расследования «дела цапков», считает, что «почему именно Коржинек прекратил расследование, одному богу известно, но говорить о крышевании здесь нельзя». В распоряжении РБК есть материалы дела, из которых следует, что этот эпизод проверили следователи, которые занимались делом об убийстве семьи фермера Аметова. Следователи также не усмотрели состава преступления.

Леонид Коржинек возглавляет прокуратуру Краснодарского края с 2007 года, в 2006 году он был назначен первым заместителем краснодарского прокурора. С 1998 по 2006 годы он работал заместителем прокурора Иркутской области. В расследовании ФБК о бизнесе сыновей генпрокурора Чайки утверждается, что Коржичек покрывал «банду цапков», а его «устойчивые позиции объясняются непосредственной близостью к семье Чаек».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей