Задержанный и избитый на акции в поддержку Навального активист Монахов обратился в ЕСПЧ — Медиазона
Задержанный и избитый на акции в поддержку Навального активист Монахов обратился в ЕСПЧ
8 апреля 2016, 13:14
1219 просмотров

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обратился 33-летний активист движения «Солидарность» Дмитрий Монахов. Он заявил, что на акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального 18 июля 2013 года его задержали и избили полицейские, сообщил «Медиазоне» юрист Ильнур Шарапов, представляющий интересы Монахова.

В своей жалобе Монахов заявил о нарушении четырех статьей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: «Запрещение пыток», «Право на свободу и личную неприкосновенность», «Свобода выражения мнения» и «Свобода собраний и объединений».

Шарапов рассказал, что Монахов почти три года пытался добиться наказания для избивших его полицейских с помощью Следственного комитета и суда. Следствие четыре раза отказывало в возбуждении дела, основываясь на показаниях полицейских, на которых жаловался Монахов. Эти решения не удалось обжаловать в российских судах. В жалобе Монахова утверждается, что власти не провели эффективного расследования по его заявлению о причинении вреда здоровью полицейскими, а те применили в отношении него физическую силу без правовых оснований. Свое задержание на акции в поддержку Навального Монахов назвал произвольным.

Активист заявил, что его задержали без объяснения причин и также внезапно отпустили из полицейского автобуса примерно через час. Кроме того, Монахов считает, что власти ограничили его право на свободу выражения мнения и свободу мирных собраний, и отмечает, что и он, и другие собравшиеся на акции вели себя мирно.

В тексте жалобы сообщается, что Монахова избили, когда его затаскивали в автобус: полицейский наклонился к нему, надавил рукой на горло и несколько раз ударил его кулаком по голове. Другой полицейский несколько раз ударил его по правой ноге резиновой дубинкой.

«Заявителя продолжали избивать требуя, чтобы он прошел в клетку к остальным задержанным. Заявитель утверждает, что чувствовал многочисленные удары по ногам и по всему телу. Один из сотрудников полиции схватил Заявителя за волосы и пытался затащить его в клетку. Далее сотрудник полиции, который хватал его за волосы, придавил Заявителю грудь коленом и стал душить резиновой палкой. Заявитель попытался защититься и повернул голову на бок, чтобы ему не сломали гортань. Далее этот полицейский схватил Заявителя за гениталии рукой и стал крутить их», — говорится в тексте жалобы активиста в ЕСПЧ.

Хирург зафиксировал у Монахова множественные ушибы и ссадины головы, спины, грудной клетки, обеих рук и правой ноги, а также ушиб гортани и сотрясение мозга. Пострадавшего госпитализировали в московскую больницу №71. Там травматолог диагностировал у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушибы, ссадины мягких тканей головы, тела, рук и ноги. Также Монахова осмотрели невролог и отоларинголог, которые диагностировали, в частности, ушибы мягких тканей лица, головы, носа и шеи. В больнице Монахов лечился до 29 июля 2013 года.

Отмечается, что избиение Монахова видели несколько журналистов, в том числе фотокорреспондент ИТАР-ТАСС, который это зафиксировал. Полицейские пытались отобрать у него камеру и требовали стереть фотографии.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей