Осужденная с ВИЧ отсудила у Минфина 30 тысяч рублей за отсутствие лекарств в колонии — Медиазона
Осужденная с ВИЧ отсудила у Минфина 30 тысяч рублей за отсутствие лекарств в колонии
Зона Права
8 апреля 2016, 13:42
213 просмотров

Прохладненский районный суд в Кабардино-Балкарии взыскал с министерства финансов 30 тысяч рублей в пользу 35-летней осужденной с ВИЧ в качестве компенсации морального вреда за отсутствие жизненно необходимых лекарств в колонии №4 в поселке Советский. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат пострадавшей Андрей Сабинин, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона Права».

На заседании сотрудники исправительной колонии, медсанчасти и регионального управления ФСИН просили суд отказать в удовлетворении иска. Представители министерства финансов и министерства здравоохранения не явились на процесс.

У осужденной диагностированы ВИЧ 4B прогрессирующей стадии, хронический гепатит и другие заболевания. Она является инвалидом второй группы. С сентября 2015 года женщина перестала получать в колонии антиретровирусные препараты.

Осужденные с ВИЧ в нескольких регионах России не получали лекарства из-за того, что Минздрав не закупил их в достаточном объеме. В частности, лекарства, которые составляют более 80% схем терапии и входят в первую линию лечения, вообще не поступили в учреждения ФСИН. В адрес руководства управления ФСИН по Кабардино-Балкарии внесли представление об устранении нарушений закона при оказании медицинской помощи осужденным с ВИЧ.

Адвокат Сабинин отметил, что в декабре 2015 года осужденной назначили препараты второй линии, которые ей не подошли. После повторной госпитализации в январе 2016 года женщине прописали третью схему лечения. Фактически, она возобновила прием антиретровирусных препаратов только с конца февраля.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей