Коммунисты предложили уголовное наказание за оскорбление чувств ветеранов — Медиазона
Коммунисты предложили уголовное наказание за оскорбление чувств ветеранов
8 мая 2016, 16:46
1664 просмотра

Депутаты КПРФ подготовили законопроект, предлагающий дополнить Уголовный кодекс статьей, которая предусматривает наказание за оскорбление чувств ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на текст законопроекта и пояснительную записку, имеющиеся в распоряжении редакции.

Коммунисты предлагают дополнить статью 148 УК («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») специальным составом: статьей 148.1 об оскорблении чувств ветеранов Великой Отечественной войны. Авторами законопроекта стали несколько депутатов фракции КПРФ во главе с секретарем ЦК по идеологической работе Сергеем Обуховым, который был соавтором закона об оскорблении чувств верующих. Тот закон прошел в Госдуму в 2013 году на фоне судебного процесса над Pussy Riot.

Статья 148.1 имеет три пункта. За «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления чувств ветеранов Великой Отечественной войны путем умышленного искажения информации о Великой Отечественной войны <…> либо уничижения или умаления подвига военнослужащих Вооруженных сил СССР» предлагается наказывать штрафом до 300 тысяч рублей, обязательными работами до 240 часов или принудительными работами до одного года.

За «демонтаж, перенос, уничтожение или повреждение памятников Великой Отечественной войны», даже если памятник не входит в список объектов культурного наследия ВОВ, предлагается штрафовать на сумму до одного миллиона рублей, наказывать обязательными работами до 360 часов или принудительными работами до одного года.

Третий пункт новой статьи предусматривает максимальное наказание за эти же действия, если они были совершены 9 мая или с использованием служебного положения, а также в случае рецидива. За это предлагается наказывать штрафом до трех миллионов рублей, обязательными работами до 480 часов или принудительными работами до трех лет с запретом занимать определенные должности в тот же период.

По словам депутата Обухова, он «с коллегами постарался разработать максимально нерепрессивный закон, поэтому в нем не предусмотрено лишения свободы», пишет «Газета.ру». В беседе с изданием депутат назвал эту инициативу полноценным юридическим механизмом отстаивания правды ветеранов о Великой Отечественной войне и уголовной защиты их чести и достоинства. 10 мая коммунисты намерены направить законопроект на отзыв в правительство и Верховный суд. В зависимости от их позиции и аргументов, а также от итогов общественного обсуждения, будет принято решение о внесении законопроекта в Госдуму.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей