Двоих жителей Перми осудили за производство и поставку наркотических средств в Европу и Армению — Медиазона
Двоих жителей Перми осудили за производство и поставку наркотических средств в Европу и Армению
8 июня 2016, 19:20
425 просмотров

Дзержинский районный суд Перми приговорил двух жителей Перми к длительным срокам лишения свободы по делу о производстве и поставке наркотических средств в Европу и Армению, сообщает прокуратура области.

Обоих признали виновными в незаконном производстве наркотических средств в особо крупном размере (пункты «а», «г» части 3 статьи 228.1 УК в редакции федерального закона от 8 декабря 2003 года). По данным «Ленты.ру», к 17 годам лишения свободы и штрафу в размере 100 тысяч рублей приговорили 35-летнего Илью Кудрявцевы, сына основателя наркобизнеса, к 12 годам — 61-летнего кандидата химических наук Александра Недугова. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.

Дело в отношении отца Кудрявцева, Павла, профессора химии и предполагаемого основателя наркобизнеса, выделено в отдельное производство, поскольку мужчина находится в международном розыске.

Также приговор с длительными срокам лишения свободы вынесли в Армении участниками подпольной амфетаминовой лаборатории, сотрудничавшим с пермяками.

Соглсно материалам дела, с 2002 по 2010 года отец и сын из Перми вместе со знакомым занимались производством в промышленных масштабах прекурсора (вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ).

Для производства и реализации продукции они создали ООО «Научно-производственное предприятие «Тривектр» и «Урал-Химтехпром». Кандидат химических наук занимался разработкой технологии производства наркотических веществ, уточняет прокуратура.

«Химики тоннами сбывали произведенный прекурсор фирмам-однодневкам для последующей контрабанды из России. Следы их продукции были обнаружены в Литве, Латвии, Эстонии, Норвегии, Польше, Германии, Голландии и Белоруссии», - сказано в сообщении надзорного ведомства. Обвиняемы также разработали технологию маскировки наркотика, когда правоохранительные органы вышли на источник происхождения прекурсора. В Армении, куда также поставляли наркотик, его получали люди, обученные выделять из замаскированного прекурсора вещества для изготовления амфетамина.

По данным прокуратуры, обвиняемые поставили в Армению более десяти тонн продукции, из которой могло быть создано около шести тонн амфетамина-ггидрохлорида.

«Лента.ру» писала, что Павел Кудрявцев, отец осужденного, с 1999 году занимался производством и продажей небольшого ассортимента химической продукции: основной продукт - метилбенилкетон (ил БМК). По информации ФСКН, это вещество используется как сырье для подпольных нарколабораторий. В 2010 годы был введен полный запрет на БМК в России, до этого его оборот почти не регулировался.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей