По подозрению в мошенничестве на миллиард рублей в Петербурге задержали племянника замминистра обороны и еще 11 человек — Медиазона
По подозрению в мошенничестве на миллиард рублей в Петербурге задержали племянника замминистра обороны и еще 11 человек
8 июня 2016, 12:24
1713 просмотров

В Петербурге по делу о мошенничестве и легализации денежных средств (часть 4 статьи 159, пункты «а», «б» части 4 статьи 174.1 УК) задержали 12 человек, сообщает Следственный комитет.

Среди задержанных бизнесмены Сергей Семенов и Алексей Анохин, руководители фирм Ольга Бородулина, Александр Решетов и их сотрудники Дмитрий Говоров, Михаил Кадыков, Людмила Поклонская, Николай Прудов, Михаил Красников, Екатерина Звягинцева и Сергей Смирнов. Кроме того, задержан адвокат Виктор Мозговой, член адвокатской палаты Ленинградской области.

Следователи считают Семенова и Анохина лидерами преступной группы. Как пишет «Фонтанка», 33-летний Алексей Анохин — племянник заместителя министра обороны Татьяны Шевцовой.

По версии следствия, группа действует с 2011 года и в нее входят 20 активных участников. В сообщении СК говорится, что она занимались разнонаправленной криминальной деятельностью.

«Злоумышленники задействовали более 70 подконтрольных юридических лиц, в том числе зарубежные компании, которыми было совершено множество   эпизодов хищения   бюджетных денежных средств на сумму, превышающую 1 миллиард рублей», — отмечает ведомство.

Следователи считают, что у преступной группы были связи в правоохранительных органах и специалисты в юриспруденции, в частности в сфере таможенного и налогового права.

«Соучастники приобретали неучтенный лом меди, после чего, используя имеющиеся производственные мощности, осуществляли переработку и продажу медной продукции. С целью хищения   денежных средств путем незаконного возмещения НДС они представляли в налоговые и таможенные органы подложные документы, используя схему возмещения НДС при перемещении товаров в режиме «экспорт» с завышением фактической стоимости товара», — описывает ведомство схему работы группы.

По информации «Фонтанки», медь продавали на экспорт в Германию и Австрию по завышенным ценам через холдинговую компанию «Свелен», которой владел Сергей Семенов.

Следователи провели более 60 обысков, в ходе которых были изъяты компьютеры и подложные документы, печати. Вскоре задержанным определят меру пресечения и предъявят обвинения.

7 июня сотрудники полиции анонсировали пресс-конференцию об уголовном деле, разослав пресс-релизы журналистам, после чего начались обыски по 40 адресам.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей