Суд в Воронежской области освободил фигурантов «хоперского дела» из-под стражи и отправил их под домашний арест — Медиазона
Суд в Воронежской области освободил фигурантов «хоперского дела» из-под стражи и отправил их под домашний арест
8 июня 2016, 17:08
157 просмотров

Новоусманский районный суд Воронежской области смягчил меру пресечения казачьему атаману Игорю Житеневу и местному политику Михаилу Безменскому с заключения под стражей на домашний арест, сообщается на сайте «Движения в защиту Хопра».

Михаила Безменского и Игоря Житенева задержали в конце ноября 2013 года сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России. Их обвинили в том, что они вымогали у представителей УГМК деньги за прекращение акций протеста. В противном случае они якобы угрожали испортить оборудование компании. Безменского, как сообщало МВД, задержали «при передаче очередного транша в размере 15 млн рублей». Житеневу были предъявлены обвинения в вымогательстве, совершенном в целях получения имущества в особо крупном размере (пункт «б» части 3 статьи 163 УК).

Сразу после ареста Михаил Безменский полностью признал все обвинения и дал показания против других фигурантов дела, однако затем от своих показаний отказался, заявив, что они были даны под давлением.

Экоактивисты выступают против разработки медно-кобальтово-никелевых месторождений в Новохоперском районе компанией УГМК. Протесты начались летом 2012 года, после того как УГМК победила в конкурсе на право разработки Елкинского и Еланского медно-никелевых месторождений в Воронежской области, компания планировала построить там горно-обогатительный комбинат.

Все материалы
Ещё 25 статей