Россиянку задержали в минском аэропорту после шутки о тротиле — Медиазона
Россиянку задержали в минском аэропорту после шутки о тротиле
8 июля 2016, 11:52
717 просмотров

Правоохранительные органы Белоруссии задержали в аэропорту «Минск-2» активистку самарского ЛГБТ-движения Марию Рымарь после шутки, что в ее сумке лежит тротил, передает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката задержанной Вадима Мишунского.

Девушку задержали накануне, 7 июля, во время регистрации на рейс Минск-Москва.

«В связи с усиленным контролем у нас после осмотра еще дополнительно обыскивают лично. Ей это не понравилось, она начала возмущаться: "Я прошла весь контроль, все металлоискатели, у меня ничего не пищало!" Ей пытались объяснить, что это необходимая процедура, "у нас инструкции". Возник конфликт на этой почве, и она в шутку сказала: если вы что-то ищете, то тротил у меня в сумке. Этого было достаточно, чтобы снять ее с рейса, задержать и возбудить дело», — рассказал адвокат.

При этом об обстоятельствах случившегося он знает только со слов Рымарь.

Активистка рассказала самарскому изданию «Большая деревня», что ее задержали после прилета из Киева. «В Минске была транзитом, меня задержали после рейса из Киева, заломили руки и вчетвером поволокли в милицию. Письменно ничего не предъявили, только в устной форме назвали статью 340 (заведомо ложное сообщение об опасности). У меня ограничено перемещение, и я не могу покинуть аэропорт. Не пускали в туалет. Обыскали мои вещи и составили протокол, который подписали двое понятых — технические сотрудники аэропорта», — рассказала Рымарь.

По информации самого адвоката, Октябрьский районный отдел Следственного комитета Белоруссии в Минске действительно завел на россиянку уголовное дело по части 1 статьи 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь (заведомо ложное сообщение об опасности). Задержанную уже допросили в качестве подозреваемой.

Информацию о возбуждении уголовного дела в отношении россиянки агентству «Белта» подтвердил сотрудник управления информации и общественных связей МВД Белоруссии Александр Марченко.

«В Национальном аэропорту Минск неработающая россиянка 1978 года рождения, которая должна была вылетать рейсом Минск — Москва в пункте предполетного досмотра сообщила инспектору службы воздушной безопасности, что у нее взрывчатое вещество. Эта шутка закончилась уголовным делом в отношении пассажирки», — сказал представитель ведомства. Он добавил, что сейчас Рымарь находится в изоляторе временного содержания.

Предположительно, сегодня Рымарь определят меру пресечению. Адвокат Мишунский рассказал, что следователи собираются просить о заключении россиянки под стражу. Как пояснил адвокат, такая мера связана с тем, что задержанная имеет гражданство России, а постоянного места жительства в Белоруссии у нее нет.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей