Конституционный суд отказался рассматривать жалобу на обязательную аккредитацию журналистов на выборах — Медиазона
Конституционный суд отказался рассматривать жалобу на обязательную аккредитацию журналистов на выборах
8 июля 2016, 17:17
416 просмотров

Конституционный суд отказался принять к рассмотрению запрос группы депутатов Госдумы по поводу обязательной аккредитации журналистов для освещения выборов. Об этом говорится в определении КС.

Суд не стал рассматривать запрос парламентариев, сославшись на то, что документ не отвечает требованиям федерального закона «О Конституционном суде РФ». «Определение Конституционного Суда РФ по данному запросу окончательно и обжалованию не подлежит», — говорится в документе, подписанном председателем суда Валерием Зорькиным.

Депутаты, направившие запрос, считают антиконституционной норму об обязательной аккредитации журналистов для освещения хода выборов на избирательных участках. По мнению парламентариев, это ограничивает право журналистов на «поиск информации о выборах».

Судьи пришли к выводу, что утверждение заявителей не имеет достаточных оснований, а проверка нормативных актов избирательных комиссий не входит в их компетенцию.

Кроме того, КС пояснил применение поправок в выборное законодательство. Согласно определению суда, аккредитация представителей СМИ носит уведомительный характер, что предполагает аккредитацию всех сотрудников СМИ, «которые отвечают законным требованиям».

«Что касается требования о двухмесячном стаже представителя СМИ, то эти законоположения, вопреки утверждению заявителей, сами по себе не связывают редакции СМИ обязанностью подтверждать его каким-либо определенным образом (копиями договоров, приказов и т.п.), а соответственно, и избирательные комиссии — при отсутствии прямых нормативных предписаний на этот счет — не могут рассматривать представление каких-либо конкретных документов в подтверждение требуемого стажа как обязательное условие аккредитации представителей СМИ и, исходя из презумпции их добросовестности, не могут отказать в аккредитации», — говорится в определении КС.

При этом избирательные комиссии могут проверять достоверность сведений о работе журналиста. Кроме того, КС указывает, что требование избиркомов о документальном подтверждении стажа не должно быть «избыточным либо неисполнимым в рамках обычного делопроизводства».

Поправки, ограничивающие работу журналистов на выборах, были приняты весной этого года. 18 сентября пройдут выборы Госдумы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей