В Уфе осудили сотрудника колонии, до смерти избившего осужденного резиновой дубинкой — Медиазона
В Уфе осудили сотрудника колонии, до смерти избившего осужденного резиновой дубинкой
Зона Права
8 августа 2016, 13:29
328 просмотров

Калининский районный суд Уфы вынес приговор бывшему сотруднику исправительной колонии №3 27-летнему Анатолию Угланову, который до смерти избил резиновой дубинкой осужденного в 2014 году. Об этом «Медиазоне» сообщила правозащитная организация «Зона Права» со ссылкой на юриста Зилю Булатову, представляющую интересы отца погибшего.

Угланова обвиняли в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств и с причинением тяжких последствий (пункты «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК) и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, повлекшем по неосторожности его смерть (часть 4 статьи 111 УК). По первой статье суд признал его виновным, исключив из обвинения квалифицирующий признак «с причинением тяжких последствий».

Однако суд оправдал бывшего сотрудника колонии по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью из-за отсутствия события преступления. В итоге Угланова осудили на три года и три месяца колонии общего режима, лишив его права работать в правоохранительных органах и уголовно-исполнительной системе в течение трех лет.

По словам Булатовой, на оглашение приговора потерпевшую сторону не пригласили, и забрать копию приговора получилось только 8 августа. Она отметила, что резолютивная часть приговора удивила потерпевшую сторону.

«Из текста приговора стало понятно, что, по мнению суда, сам осужденный еще и виноват, а бедный сотрудник теперь должен отбывать еще и срок! Все-таки осужденный — злостный нарушитель, и умер он от заболевания, а не от того, что его жестоко избили. Таким образом, получается, что бывший сотрудник будет сидеть под домашним арестом до вступления приговора в силу, а еще сможет через три года восстановиться в должности и продолжать делать то же самое?», — заявила Булатова.

Инцидент произошел в июле 2014 года в исправительной колонии №3 Уфы, куда этапировали погибшего осужденного. Мужчина отказался проходить личный обыск. Согласно обвинительному заключению, сотрудник отдела безопасности Анатолий Угланов избил осужденного резиновой дубинкой. Пострадавшего с тяжелыми травмами срочно доставили в больницу, где он умер.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей