В Карачаево-Черкессии на прениях запросили сроки для полицейских, которые забили до смерти задержанного — Медиазона
В Карачаево-Черкессии на прениях запросили сроки для полицейских, которые забили до смерти задержанного
8 сентября 2016, 18:00
218 просмотров

В Усть-Джегутинском районном суде Карачаево-Черкессии во время прений гособвинение запросило сроки для пятерых полицейских, забивших до смерти задержанного. Об этом сообщает правозащитная организация «Общественный вердикт», представляющая интересы семьи погибшего.

«Прокурор запросил для начальника уголовного розыска Мурата Каракетова – 15 лет строго режима, оперуполномоченных Казбека Батчаева и Асхата Лайпанова по 12 лет, начальника отдела полиции Расула Мамчуева и оперуполномоченного Таулана Айбазова по 10 лет лишения свободы», — говорится в сообщении организации.

Полицейских обвиняют в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью. По версии следствия, житель Карачаево-Черкессии Мурат Борлаков умер в Усть-Джегутинском отделении полиции 3 февраля 2014 года через час после задержания. Свидетели сообщали, что мужчину забили до смерти в коридоре РОВД. По результатам экспертизы у Борлакова были обнаружены ушибы сердца, легкого и почки, массивные кровоподтеки спины, лица, верхних конечностей и другие травмы.

Как сообщили правозащитники, Борлаков был задержан вместе со своим знакомым по подозрению в совершении преступления. Когда начальник угрозыска Каракетов увидел мужчину, он принялся его избивать, руки задержанного в то время были скованы наручниками. Всего в его избиении приняли участие до девяти сотрудников полиции.

«В ходе избиения полицейские оскорбляли задержанного и угрожали убить. По смыслу угроз было понятно, что избиение связано не с официальной причиной задержания, а в связи с конфликтом, произошедшим накануне между Борлаковым и начальником полиции Мамчуевым», — отмечается в пресс-релизе.

Из материалов дела стало известно, что полицейские пытались скрыть смерть задержанного в отделе — могли быть уничтожены записи с камер видеонаблюдения. Начальник РОВД тогда объявил план «Крепость», согласно которому, в здании могут находиться только полицейские, а все окна и двери блокируются. После этого сотрудники вызвали медиков и попытались их заставить забрать труп и сообщить, что тело они нашли на дороге. Врачи отказались, тогда полицейские сами вынесли труп Борлакова и положили в машину скорой помощи.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей