«Коммерсант»: возбуждено уголовное дело о хищениях при ликвидации химического оружия — Медиазона
«Коммерсант»: возбуждено уголовное дело о хищениях при ликвидации химического оружия
8 октября 2016, 10:08
969 просмотров

В отношении генерального директора компании «Экрос-Инжиниринг», которая занимается ликвидацией химического оружия, возбуждено уголовное дело по факту хищений бюджетных средств при поставке реагентов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к следствию.

По данным издания, 56-летний гендиректор ЗАО «Экрос-Инжиниринг» Наиль Бульхин обвиняется по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, компания заключила контракт в 2014 году, согласно которому на завод по уничтожению химического оружия «Кизнер» в Удмуртии должны были поставить 85 тонн моноэтаноламина и 370 тонн специальной извести на 16 млн рублей, предназначавшиеся для уничтожения в артиллерийских снарядах зарина и люизита. Из материалов дела следует, что Наиль Бульхин вступил в сговор с «неустановленными лицами» из ФБУ ФУ БХУХО (Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожения химического оружия при Минпромторге) и завысил стоимость реактивов на 10 млн рублей.

Позже Басманный суд отправил Бульхина под арест в СИЗО, согласившись с доводами следствия, что мужчина может продолжить свою преступную деятельность, так как в 2016 году военная часть собирается провести новые аукционы на поставку реагентов для уничтожения химического оружия.

Защита Наиля Бульхина утверждает, что следствие не предоставило доказательств в мошенничестве, а рыночная стоимость реагентов и их транспортировки действительно не могла быть такой, как первоначально было указано в контракте. Кроме того, после выполнения задачи в 2014 году к компании «Экрос-Инжиниринг» не было претензий от заказчика.

В данный момент следствие проверяет другие контракты компании с ФБУ ФУ БХУХО, стоимость которых доходила до 300 млн рублей. Также издание отмечает, что следствие проверяет еще несколько компаний, участвовавших в тендерах на поставку химических реактивов для ликвидации отравляющих веществ, генеральный директор одной фирмы уже объявлен в розыск.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей