ЕСПЧ присудил 28 осужденным компенсацию за переполненность камер в российских колониях — Медиазона
ЕСПЧ присудил 28 осужденным компенсацию за переполненность камер в российских колониях
8 ноября 2016, 15:24
148 просмотров

Европейский суд по правам человека присудил 224 тысячи евро в пользу 28 осужденных, которые содержались в российских колониях в переполненных камерах с нехваткой санитарно-технического оборудования, сообщили «Медиазоне» в правозащитной организации «Зона права».

Авторы жалоб отбывали наказание в колониях в 16 регионах: в ИК-15 (Ростовская область), ИК-1, ИК-9 и ИК-38 (Пермский край), ИК-19 (Татарстан), ИК-10 и ИК-18 (Новосибирская область), ИК-2 и ИК-11 (Нижегородская область), ИК-6 и ИК-8 (Тверская область), ИК-5 и ИК-29 (Кировская область), ИК-3 (Ямало-Ненецкий автономный округ), ИК-3 (Воронежская область), ИК-13 (Свердловская область), ИК-5 (Мордовия), ИК-7 (Забайкальский край), ИК-17 (Вологодская область), ИК-8 (Коми), ИК-6 (Астраханская область), а также в тюрьме в Ульяновской области.

«Российские власти намеревались откупиться от пострадавших мизерными компенсациями, однако получили резонный отказ в одностороннем урегулировании споров», — говорится в сообщении правозащитников. Общая сумма компенсаций составила 224 тысячи 450 евро.

«То, что Европейский суд объединил сразу 28 жалоб, свидетельствует о том, что проблема перелимита является характерной для пенитенциарной системы России, — отметил руководитель «Зоны права» Сергей Петряков. — С точки зрения ЕСПЧ, переполненность камер уже считается нарушением статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласной которой никто не должен подвергаться пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей