СК заочно обвинил двух украинцев в причастности к похищению российских военных на границе в Крыму
СК заочно обвинил двух украинцев в причастности к похищению российских военных на границе в Крыму
8 декабря 2016, 11:32
89 просмотров

Следственный комитет заочно предъявил обвинение двум украинским военным в пособничестве в похищении прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта Александра Баранова, которые были задержаны при переходе границы в Крыму, говорится в сообщении на сайте ведомства.

В Управлении по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны СК считают, что украинцы Роман Ткаченко и Сергей Павленко «вступили в преступный сговор с представителями силовых структур Украины» с целью похищения «военнослужащих России, ранее имевших украинское гражданство и служивших в вооруженных силах этой страны».

Следователи пишут, что обвиняемые проходили службу в вооруженных силах Украины: Павленко был начальником автомобильного склада взвода обеспечения Харьковского университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба, Ткаченко — начальником курса слушателей заочного обучения факультета последипломного образования. «Учитывая прошлый опыт службы в учебном заведении, Ткаченко и Павленко должны были найти бывших слушателей вуза, не успевших получить документы о высшем образовании и убедить их прибыть на территорию Украины», — говорится в сообщении.

Для этого украинцы связались с Барановым и Одинцовым в соцсетях и сообщили, что могут помочь с получением подлинников документов об образовании. Ткаченко, по версии СК, убедил военных лично пересечь границу, поскольку передать документы он сможет только на украинской территории. После пересечения границы «представители силовых структур Украины сразу же захватили их, посадили в автомобиль и увезли на территорию Украины, и в настоящее время удерживают в СИЗО».

Роману Ткаченко и Сергею Павленко заочно предъявлены обвинения по части 5 статьи 33, пунктам «а» и «ж» части 2 статьи 126 УК (пособничество в похищении человека).

20 ноября на границе в Крыму Служба безопасности Украины задержала двоих российских военных Максима Одинцова и Александра Баранова. Суд в Николаеве арестовал военнослужащих по подозрению в дезертирстве и государственной измене. «Медиазона» следила за развитием событий.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей