Агентство по делам национальностей проведет анкетирование студентов на склонность к экстремизму
Агентство по делам национальностей проведет анкетирование студентов на склонность к экстремизму
8 декабря 2016, 9:29
9229 просмотров

Сотрудники Федерального агентства по делам национальностей вместе с министерством внутренних дел обсуждают способ анкетирования студентов российских вузов, которое покажет их склонность к экстремизму, пишут «Ведомости».

Как сообщила ведущий консультант управления мониторинга, анализа и прогноза ФАДН Валентина Лаза на форуме «Российский Кавказ: территория единства», сейчас ведется согласование с правительством Москвы, где хотят провести пробное анкетирование. Отвечать на вопросы будут студенты первых курсов или абитуриенты — при подаче документов.

В Минобрнауки на запрос «Ведомостей» отметили, что «проведение каких-либо опросов и анкетирования учащихся в образовательных организациях допустимо только на добровольной основе, по их индивидуальному согласию».

Заведующая отделом социологии молодежи Института социально-политических исследований РАН Юлия Зубок в беседе с изданием сказала, что анкетирование может помочь обнаружить «экстремистские настроения» и склонность перейти к конкретным действиям. Она отметила, что существенную роль в склонности к экстремистским настроениям играют материальное положение, окружение и «настроенность на риск», а также низкий уровень доверия к власти и общественным институтам: «Если этот уровень падает, то надо бить тревогу. Мы понимаем, что в СМИ попала громкая история Варвары Карауловой, но и других примеров много. Что на сегодняшний день удерживает, хорошо это или плохо, — это доверие к власти, причем именно к первому лицу».

Зубок отметила, что в ИСПИ РАН, в первую очередь, представляют потенциального экстремиста как юношу 18–23 лет, который работает на производстве, получает маленькую зарплату и живет в пригороде.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей