Фигуранту дела «крымских террористов» Геннадию Афанасьеву ужесточили условия наказания — Медиазона
Фигуранту дела «крымских террористов» Геннадию Афанасьеву ужесточили условия наказания
Крым
9 февраля 2016, 12:51
1031 просмотр

Осужденного по делу «крымских террористов» Геннадия Афанасьева, отбывавшего наказание в сыктывкарской колонии № 25, перевели в единое помещение камерного типа (ЕПКТ), сообщает в фейсбуке мать заключенного Ольга Афанасьева.

Она добавила, что это учреждение находится северней колонии № 25, предположительно, в городе Микунь. Там расположена женская ИК-31, в которой есть ЕПКТ (тюрьма внутри колонии; обычно ЕПКТ расположены лишь в некоторых учреждениях региональных УФСИН).

Адвокат Афанасьева Александр Попков назвал это решение ожидаемым, поскольку ранее сотрудники колонии предупреждали его об ужесточении условий содержания в связи с новыми взысканиями, наложенными на заключенного. Попков рассказал, что на суде по вопросу о переводе Афанасьева в колонию, более близкую к Крыму, откуда он родом, была заявлена просьба обеспечить личное участие заключенного в процессе. Однако адвокат сомневается в том, что Сыктывкарский городской суд удовлетворит ходатайство, поскольку теперь дорога до суда займет несколько десятков километров.

Защитник Афанасьева ранее рассказал «Медиазоне», что 4 февраля у заключенного нашли сим-карту; по мнению адвоката, ее подбросили. Афанасьева ознакомили с актом о нарушении, после чего он написал заявления в Следственный комитет, прокуратуру, омбудсмену с просьбой выяснить, кто владелец этой сим-карты и звонил с нее, а также проверить сотрудников ИК-25 на превышение полномочий.

Попков отмечал, что у Афанасьева было четыре взыскания и три выговора, также крымчанину говорили о еще двух взысканиях, но документально не подтвердили. В январе член ОНК Коми Эрнест Мезек получил список взысканий в адрес Афанасьева, где их уже было десять.

Адвокат Афанасьева планирует в ближайшее время его посетить.

В октябре 2015 года сразу после этапирования Афанасьева в ИК-25 его поместили в ШИЗО, поскольку при обыске у него якобы нашли лезвия. В разговоре с защитниками он говорил, что ему их подбросили.

Геннадий Афанасьев получил угрозы, предположительно, от сотрудника ФСБ после выступления в суде по делу украинского режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко. Афанасьев отказался от признательных показаний по делу «крымских террористов» и рассказал, что оговорил Сенцова под пытками.

В конце 2014 года Афанасьева, юриста и фотографа из Симферополя, приговорили к семи годам колонии строгого режима по делу о терактах, которые якобы готовили члены «террористической группировки» в Крыму. Дело рассматривали в особом порядке, поскольку Афанасьев полностью признал вину. Позже он пытался оспорить приговор, но Верховный суд отказался рассматривать жалобу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей