В Кабардино-Балкарии ВИЧ-позитивная осужденная требует миллион рублей за отсутствие лекарств в колонии — Медиазона
В Кабардино-Балкарии ВИЧ-позитивная осужденная требует миллион рублей за отсутствие лекарств в колонии
Зона Права
9 февраля 2016, 17:36
580 просмотров
Отбывающая наказание в ИК-4 кабардино-балкарского поселка Советский осуждения с положительным результатом на ВИЧ подала иск на миллион рублей за отсутствие лекарств.
Как сообщил сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» адвокат осужденной Андрей Сабинин, женщина просит взыскать миллион рублей с ИК-4 и медсанчасти №7 ФСИН России в качестве компенсации морального вреда за отсутствие жизненно важных препаратов и обязать ответчиков предоставить надлежащую медицинскую помощь — антиретровирусную терапию.
У осужденной, имеющей инвалидность второй группы, диагностирован ВИЧ в прогрессирующей стадии, хронический гепатит и другие заболевания. До сентября 2015 года женщине хватало антиретровирусных препаратов, которые поступали ей «с воли», однако в октябре запасы закончились, а в колонии необходимые лекарства так и не появились.
В медсанчасти на обращение осужденной ответили, что дорогостоящие антиретровирусные препараты приобретаются в рамках национального проекта «Здоровье» Минздравом России, однако централизованные поставки прекратились в начале 2015 года. После того, как проблемы с перебоями в поставках стали известны СМИ, женщине назначили новую схему терапии, однако нескольких лекарств в наличии не было, поэтому осужденной дали те препараты, которые поступили в тюремную аптеку.
«Она принимала препараты две недели. Но так как препараты ей не подходят, началась тошнота и рвота, из-за чего она не могла нормально питаться. В связи с этим 30 декабря она письменно отказалась принимать выданные лекарства из-за индивидуальной непереносимости. Но не отказалась от приема препаратов в целом», — говорит Сабинин.
По его словам, за месяц женщина потеряла 10 килограммов веса.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей