По делу о теракте в Домодедово в 2011 году задержан бывший директор аэропорта — Медиазона
По делу о теракте в Домодедово в 2011 году задержан бывший директор аэропорта
9 февраля 2016, 12:16
522 просмотра

По делу о теракте в Домодедово в 2011 году задержали бывшего директора аэропорта Вячеслав Некрасов, пишет «Коммерсантъ».

Также задержаны руководители двух компаний, которые занимались безопасностью аэропорта — бывший управляющий директор ЗАО «Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити» Андрей Данилов и экс-директор российского представительства компании Airport Management Company Limited Светлана Тришина. Первая компания занималась авиационной безопасностью, а вторая управляла аэропортом.

Все трое подозреваются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух или более человек (часть 3 статьи 238 УК).

По данным газеты, накануне суд отправил в СИЗО Тришину, а сегодня будет рассмотрен вопрос о мере пресечения Некрасову и Данилову. Как передает ТАСС, следователь уже ходатайствовал об аресте Некрасова.

По версии следствия, бывшие топ-менеджеры аэропорта не обеспечили должный досмотр посетителей Домодедово, в результате чего террорист-смертник смог пронести взрывное устройство и подорвать себя 24 января 2011 года. Жертвами теракта стали 37 человек, еще 172 человека пострадали.

«Коммерсантъ» также пишет, что фигурантами дела стали консультанты Airport Management Company Limited (офшор, зарегистрированный на острове Мэн) Дмитрий Каменщик и Валерий Коган. Газета называет их фактическими владельцами аэропорта. По информации «Коммерсанта», следователи подозревают их в том, что они сэкономили на безопасности пассажиров и аэропорта «в целях извлечения прибыли».

Ранее задержанные проходили по уголовному делу в связи с терактом, которое тогда возбудили по части 3 статьи 263.1 УК (неисполнение требований транспортной безопасности). Однако после 4,5 лет расследования дела его закрыли, а в действиях фигурантов не нашли состава преступления.

Согласно материалам прекращенного дела, аппаратура для досмотра посетителей Домодедово была приобретена на средства руководства аэропорта, а подобная техника правоохранительных органов не работала из-за сильного износа и отсутствия комплектующих. Кроме того, силовые структуры не могли обеспечить досмотр абсолютно всех посетителей аэропорта, поскольку на тот момент не было специальных приказов глав МВД и ФСБ для усиления мер безопасности.

Одним из оснований для прекращения дела также стало решение арбитражного суда Подмосковья, который признал необоснованным требование Ространснадзора о принятии мер по обеспечению досмотра всех посетителей на входе в аэропорт после теракта в январе 2011 года, отмечает «Коммерсантъ».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей