Мосгорсуд оставил владельца Домодедово Каменщика под домашним арестом — Медиазона
Мосгорсуд оставил владельца Домодедово Каменщика под домашним арестом
9 марта 2016, 14:24
274 просмотра
Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда о домашнем аресте председателя Совета директоров аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика по делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, возбужденного в связи с терактом в 2011 году, сообщает «Интерфакс».
Такое постановление вынес судья Анатолий Королев, рассмотрев апелляционное представления прокуратуры, а также жалобы защиты предпринимателя на решение предыдущей инстанции о его домашнем аресте. Адвокаты предлагали суду изменить меру пресечения на залог в размере 50 млн рублей или смягчения ему условий домашнего ареста.
Прокурор настаивал на невиновности Каменщика и необоснованности его задержания. «Мы считаем, что то обвинение, которое было предъявлено Каменщику является незаконным и необоснованным, исходя из объективной стороны дела. Между действиями Каменщика и наступившей смертью пострадавших от теракта нет причинно-следственной связи», - рассказал прокурор. Представитель надзорного ведомства подчеркнул, что Генпрокуратура внесла два представления на имя руководителя Следственного комитет Александра Бастрыкина с требованием прекратить производство по делу.
В свою очередь адвокат обвиняемого Евгения Ионова рассказада, что ее подзащитный «с середины 2011 года добровольно являлся для проведения с ним следственных действий». Защитник Михаил Колпаков напомнил о наличии в уголовном деле - приговора в отношении террористов, совершивших теракт в аэропорту, а также решений районных судов, отказавших потерпевшим в гражданских исках к «Домодедово». По его словам, «аэропорт не нес обязанности по стопроцентному досмотру на входах в вокзал, а те обязанности, которые были наложены на него государством, он выполнял в полной мере».
Следователь Сергей Дубинский и представитель потерпевших адвокат Игорь Трунов настаивали, что руководство аэропорта ответствено за изменение технологии досмотра, благодаря которому террористы смогли пройти в здание и устроить взрыв, просили оставить постановление о домашнем аресте Каменщика в силе.
Сам Каменщик просил отменить ему домашний арест, так как не намерен скрываться и будет доказывать свою невиновность. «Я получаю 10 млн руб. в месяц, но доходы в сотни раз больше. Кроме заработной платы я получаю дивиденды, плачу налоги с доходов. Удерживает меня не залог, а деловая репутация. Я основатель этого дела и горжусь им, ценю свою репутацию, поэтому я никуда побегу. Я инвестировал в свое дело более 2 млрд руб., и это меня тоже удерживает», - цитирует Каменщика ТАСС.
Бизнесмен был задержан 18 февраля, а на следующий день отправлен под арест. СК обвинил Каменщика по статье 238 УК (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). К тому времени дело расследовалось уже пять лет. Оно было возбуждено почти сразу после теракта в Домодедово в январе 2011 года, когда погибли 37 человек.
В начале февраля в рамках этого же уголовного дела Басманный суд арестовал экс-директора аэропорта Вячеслава Некрасова, бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово эрпорт авиаэйшен секьюрити» Андрея Данилова, а также экс-главы российского филиала компании «Аэропорт менеджмент компани лтд» Светланы Тришиной. Последнюю Мосгорсуд 24 февраля отпустил из-под стражи под домашний арест.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей