КС не стал рассматривать жалобу семьи погибшей в ДТП студентки, органы которой без разрешения изъяли врачи — Медиазона
КС не стал рассматривать жалобу семьи погибшей в ДТП студентки, органы которой без разрешения изъяли врачи
9 марта 2016, 19:07
781 просмотр
Конституционный суд отказался рассматривать жалобу родителей погибшей в ДТП московской студентки Алины Саблиной, органы которой без согласия родителей были изъяты врачами больницы имени Пирогова.
После аварии 19-летняя студентка Саблика была госпитализирована в больницу имени Пирогова, где вскоре скончалась. Из заключения судмедэкспертов мать девушки узнала, что после смерти у погибшей были изъяты сердце, почки, части аорты и нижней полой вены, надпочечников и легкого. Несмотря на то, что родственники не покидали реанимацию в течение недели, врачи не спрашивали у них согласие на изъятие органов.
Родители Саблиной пытались возбудить уголовное дело против врачей, однако получили отказ на основании решения КС от 2003 года, который разрешил изымать органы без согласия донора и родственников, если больница заранее не была извещена о категорическом несогласии с изъятием. После этого семья обратилась в Замоскворецкий суд Москвы с требованием взыскать с больницы Пирогова 400 тысяч рублей компенсации, однако иск был оставлен без удовлетворения.
После этого родственники погибшей обратились в КС с просьбой признать, что отказ от уведомления семьи о планируемом изъятии органов у потенциального донора нарушает их конституционные права, сообщает ТАСС. Однако суд вновь сослался на свое определение от 2003 года, в котором декларировалась так называемая «презумпция согласия» на изъятие органов.
«Как видно из текста жалобы, существо требований заявителей фактически сводится к необходимости перехода от существующей в России модели презумпции согласия на изъятие органов человека после его смерти к системе испрошенного согласия», — говорится в решении.
По мнению же суда, обе этих модели не противоречат Конституции, однако разрешение вопроса о выборе одной из них в компетенцию КС не выходит. В связи с эти суд назвал вмешательство суда в дело Саблиных преждевременным, отказав в принятии жалобы.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей