Суд в Петербурге освободил умирающую от рака осужденную — Медиазона
Суд в Петербурге освободил умирающую от рака осужденную
9 марта 2016, 18:03
652 просмотра

Санкт-Петербургский городской суд отменил решение Смольнинского районного суда и освободил 48-летнюю осужденную, умирающую от рака в больнице имени Гааза областного управления ФСИН. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Виталий Черкасов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона Права».

По словам адвоката, прокуратура поддержала апелляционную жалобу осужденной. Он отметил, что администрация больницы имени Гааза, куда отправляют всех тяжелобольных региона, не замалчивает проблему с отсутствием специалистов и лекарств для онкобольных.

«Наоборот, руководство медицинского учреждения поддерживает ходатайства осужденных об освобождении, так как качественная помощь может быть оказана в гражданских клиниках. В нашем производстве есть пять дел об онкобольных женщинах-осужденных, находящихся в больнице имени Гааза, по которым, надеюсь, судами также будут приняты положительные решения», — добавил Черкасов.

Диагноз осужденной петербурженки входит в утвержденный правительством России перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. У нее выявлен рак четвертой стадии, ей присвоили инвалидность. Прогноз для выздоровления — безнадежный, для жизни — неблагоприятный.

В 2015 году женщина обратилась в суд с ходатайством об освобождении из-за тяжелой болезни. Начальник больницы имени Гааза поддержал это ходатайство. Лечащий врач женщины сообщила в суде, что в условиях исправительного учреждения нельзя провести курсы химиотерапии, необходимые для продления жизни осужденной — нет лицензии на проведение таких процедур.

Согласно заключению медкомиссии, женщина добросовестно относилась к лечению и выполняла врачебные назначения. Она не имела взысканий за время отбывания наказания. Несмотря на это, в январе 2016 года Смольнинский районный суд Петербурга отказался удовлетворить ее ходатайство об освобождении.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей