ЕСПЧ коммуницировал жалобу супруги заключенного, умершего в ИК-8 Татарстана — Медиазона
ЕСПЧ коммуницировал жалобу супруги заключенного, умершего в ИК-8 Татарстана
9 ноября 2016, 15:35
137 просмотров

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу супруги Вячеслава Павлова на неоказание надлежащей медицинской помощи в исправительной колони № 8 в Альметьевске, сообщает пресс-служба правозащитной организации «Зона права» со ссылкой на юриста Регину Гаязову, которая представляет интересы вдовы заключенного.

По мнению заявителей, российские власти нарушили статьи 2 и 3 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь; запрет бесчеловечного обращения).

Судьи задали несколько вопросов российскому правительству: оказывали ли помощь осужденному в медсанчасти колоний № 8 и № 2 и была ли она достаточной; какие специалиста осматривали пациента; почему лечение прервали 14 февраля 2014 года; обеспечили ли российские власти здоровье Павлова. Также ЕСПЧ запросил медицинскую документацию заключенного.

Помимо этого, судьи предложили сторонам заключить мировое соглашение, по которому супруга умершего получит от правительства 40 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда. Стороны должны ответить на это предложение до 16 декабря.

У Вячеслава Павлова было не одно тяжелое заболевание, в том числе хронический вирусный гепатит С. В январе 2014 года состояние заключенного резко ухудшилось. В течение месяца его переводили в больницу для осужденных в казанской ИК-2, медсанчасть ОАО «Татнефть», Альметьевскую центральную районную больницу и другие медучреждения.

16 февраля того же года Павлов умер в санитарной части ИК-8.

По заключению судебно-медицинских экспертов лечащие врачи не оказывали комплексную консультативно-психологическую помощь по выработке мотивации и приверженности к лечению, необоснованно перевели его из одной больницы в другую и не провели консилиум, чтобы установить причину постоянных головных болей и последующей комы.

Уголовное дело по статье 293 УК (халатность) закрыли. Вахитовский районный суд Казани отказался удовлетворить иск вдовы к правительству о компенсации морального вреда. ВС Татарстана это решение подтвердил.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей