Агентство Regnum сообщило о задержании третьего своего журналиста в Белоруссии
Агентство Regnum сообщило о задержании третьего своего журналиста в Белоруссии
9 декабря 2016, 16:58
366 просмотров

Сотрудники правоохранительных органов в Белоруссии задержали еще одного журналиста российского информационного агентства Regnum Сергея Шиптенко, сообщил «Медиазоне» исполнительный директор агентства Евгений Москвичев.

«Он был с нами на телефоне, ему ломали дверь, свет отключили. Соответственно, раз он с нами на связь уже не может выйти, не отвечает, здесь вариантов немного. Раз ему сломали дверь, думаю, все средства связи отобрали», — сказал Москвичев.

Ранее 8 декабря стало известно, что в Белоруссии задержали Дмитрия Алимкина и Юрия Павловца, которые также сотрудничают с другими российскими средствами массовой информации, в частности — «Лентой.ру» и EADaily.

Их подозревают по статье 130 УК Белоруссии (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни). Уточнялось, что Алимкин публиковался под псевдонимом Алла Бронь, а Павловец — как Павел Юринец и Николай Радов.

«В ходе проведенных обысков получены данные о причастности указанных лиц к противоправной деятельности и получении ими денежных вознаграждений за подготовку заказных публикаций от гражданина Республики Беларусь, постоянно проживающего в Москве», — сообщал СК Белоруссии. По уточнению «Ленты.ру», речь идет о шеф-редакторе агентства Юрии Баранчике.

При этом у Regnum нет данных о том, что Шиптенко подозревают в рамках того же дела, что и Алимкина с Павловцом. «Как таковой информации не было. Зачищают, очевидно, поле».

Ранее 9 декабря газета «Взгляд» писала, что Павловец находится с 6 декабря в СИЗО, причем со ссылкой на Шиптенко.

Позже Следственный комитет Белоруссии подтвердил задержание Сергея Штипенко по уголовному делу по части 1 статьи 130 УК.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей