Родители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на пропаганду православия
Родители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на пропаганду православия
9 декабря 2016, 10:42
15028 просмотров

Группа родителей учеников московской школы №2065 пожаловалась в Генпрокуратуру на курс «Истоки», входящий в программу «Основы духовно-нравственной культуры народов России», которая сейчас изучается в 62 российских школах. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Мать одного из учеников Инна Герасимова рассказала «Коммерсанту», что в сентябре на родительском собрании сообщили об «эксперименте департамента образования», в рамках которого все пятиклассники раз в неделю будут ходить на занятие по курсу «Истоки», от которого нельзя отказаться. В учебнике по курсу, по ее словам, «постоянно говорится про нечистую силу, святую воду, ангелов-хранителей, совершенно серьезно рассказывается про чудеса, которые творят иконы».

«Я сама атеистка, но недовольны были вообще все верующие. У нас в классе половина детей из мусульманских семей, это ведь Новая Москва. У нас есть семьи иудеев, есть католики, адвентисты. И православные родители тоже выступили против откровенного навязывания их религии», — подчеркнула Герасимова.

В заявлении в Генпрокуратуру родители учеников отметили, что религиозная догматика «в значительном числе случаев расходится с современным научным миропониманием», что вынуждает их «регулярно критиковать положения учебника и тезисы учителя». Авторы жалобы считают, что это «разрушительно скажется на авторитетности учебного процесса в целом». По мнению родителей, использовать авторитет школы для религиозной пропаганды абсолютно недопустимо. Также авторы жалобы просят проверить выбор московскими чиновниками «Истоков» в качестве пособия на предмет коррупции.

В московском департаменте образования «Коммерсанту» заявили, что эта программа не связана с «приобщением к религиозной практике, изучением ритуалов какой-либо религиозной конфессии», а пособия «Истоки» и «Православная культура» выбрал коллектив педагогов после «заседаний педагогических советов и изучения мнения родителей». В то же время, в департаменте признали, что родители имеют право требовать включения темы о духовно-нравственной культуре народов России в курсы истории, обществознания, литературы, музыки и изобразительного искусства или ограничиться посещениями экскурсий в исторических музеях и концертов российских музыкантов.

Представитель синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ иеромонах Геннадий заявил «Коммерсанту», что курс, на который пожаловались родители, прошел все необходимые экспертизы и был «допущен министерством образования в светской школе». По его словам, программа рассчитана на изучение российской истории и культурных традиций, а говорить о ее миссионерском характере — это «даже не абсурд, а банальное невежество». Ответственность за неразработанность содержания программы иеромонах Геннадий возложил на министерство образования, выразив надежду на появление в программе и других курсов, в том числе и «полноценной светской этики».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей