Суд отправил в СИЗО полковника управления собственной безопасности МВД по делу о взятке в 100 млн рублей
Суд отправил в СИЗО полковника управления собственной безопасности МВД по делу о взятке в 100 млн рублей
10 декабря 2016, 1:31
423 просмотра

Смольнинский районный суд Петербурга заключил под стражу до 7 февраля руководителя отдела управления собственной безопасности МВД Юрия Тимченко, подозреваемого в получении 100 млн долларов в качестве взятки, пишет «Фонтанка».

В суде высокопоставленный сотрудник МВД отрицал вину. «Не считаю себя виновным, денег не вымогал и не получал. Я не расследовал дело о неуплате налогов и оперативно его не сопровождал. Не согласен с выводами следствия», — цитирует издание Тимченко.

Также в СИЗО отправили двух предполагаемых посредников — Сергея Зиновенко и Константина Марченкова, которых задержали при получении муляжных 50 млн рублей. Защитники Марченкова сказали, что он признает вину, и просили поместить его под домашний арест. При этом на выходе из зала суда Марченков сказал журналистам, что не признает вину, передает РАПСИ. В суд пришла его беременная супруга.

Как уточняет «Фонтанка», Зиновенко в суде представился директором юридической службы компании «Деловые линии», которая в деле заявлена потерпевшей стороной. Адвокат задержанного в суде говорил, что его подзащитный был уверен, что компания добровольно передает деньги за интересующую ее услугу. Защитник просил отпустить Зиновенко под залог и отмечал, что его жена также беременна. Сам задержанный отказался давать показания, воспользовавшись 51 статьей Конституции.

Тимченко возглавляет 17-й отдела («Запад») РУСБ главного управления собственной безопасности. По сообщению Следственного комитета, его задержали по подозрению по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору). Еще двоих фигурантов дела подозревают по части 4 статьи 291.1 УК (посредничество во взяточничестве).

По версии следствия, начальник отдела УСБ МВД потребовал от представителей компании «Деловые линии» 100 млн рублей за прекращение уголовного дела о неуплате налогов на 1 млрд рублей. Следователи полагают, что через Марченкова и Зиновенко компания должна была передать первый транш в размере 50 млн рублей, а вторую часть суммы планировалось передать после снятия ареста со счетов фирмы.

Накануне вечером на подземной парковке торгового центра «Галерея» Марченков и Зинченко получили муляж 50 млн рублей от представителя компании, после чего их задержали сотрудники ФСБ. Спустя некоторое время был задержан и Тимченко, у которого в кабинете нашли 350 тысяч рублей.

Вскоре после задержания Тимченко Антона Ромейко-Гурко сняли с должности заместителя главы управления собственной безопасности МВД.

Компания «Деловые линии» занимается автомобильными грузоперевозками и считается одной из крупнейших в своих отраслях.

Все материалы
Ещё 25 статей