Задержанного по запросу России сотрудника ФБК Кулаченкова отпустили из тюрьмы на Кипре — Медиазона
Задержанного по запросу России сотрудника ФБК Кулаченкова отпустили из тюрьмы на Кипре
10 февраля 2016, 17:45
680 просмотров

Сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Никиту Кулаченкова, задержанного на Кипре в конце января по запросу России об экстрадиции, отпустили из тюрьмы в Никосии. Об этом в своем блоге сообщил основатель ФБК Алексей Навальный.

«Министр юстиции Кипра направил письмо в прокуратуру, та обратилась в суд, где вынесли постановление о его освобождении», — написал Навальный.

Ранее в среду основатель ФБК сообщил, что сотрудник фонда Никита Кулаченков, получивший статус беженца в Литве, был задержан на Кипре в конце января. Его задержали по запросу России об экстрадиции в рамках дела о краже картины владимирского художника Сергея Сотова «Плохой хороший человек».

В конце апреля 2015 года Басманный суд Москвы заочно арестовал Кулаченкова по делу о краже картины, изъятой в квартире Навального. Судья Наталья Дударь удовлетворила ходатайство следствия, и Кулаченкова объявили в международный розыск.

Другим обвиняемым по делу о краже картины был еще один сотрудник ФБК Георгий Албуров. Следствие утверждало, что Кулаченков и Албуров украли картину владимирского художника Сотова, которая понравилась Навальному.

Сотов, работающий дворником, вывешивал свои картины для всеобщего обозрения на улицах Владимира. Следователи полагали, что его картину «Плохой хороший человек», найденную в квартире Навального, Албуров и Кулаченков подарили ему на день рождения.

В апреле 2015 года Октябрьский районный суд Владимира приговорил Албурова к 240 часам обязательных работ. В июле Владимирский областной суд поддержал ходатайство обвинения и амнистировал Албурова: его приговорили к обязательным работам, а не к лишению свободы, что соответствует условиям амнистии, объявленной к 70-летию Победы. При этом жалобу защиты сотрудника ФБК, которая просила отменить решение суда, апелляционная инстанция отклонила.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей