Осужденному после марша оппозиции в Нижнем Новгороде нацболу Староверову заменили условный срок на реальный — Медиазона
Осужденному после марша оппозиции в Нижнем Новгороде нацболу Староверову заменили условный срок на реальный
10 февраля 2016, 13:16
2181 просмотр

Нижегородскому активисту Юрию Староверову, осужденному по делу о применении насилия к полицейскому на акции оппозиции, условный срок заменен на реальный, сообщает в среду его соратник по партии «Другая Россия» Сергей Аксенов.

В связи в чем было принято такое решение, Аксенов не уточняет. Юрий Староверов обвинялся в том, что он якобы ударил сотрудника ОМОН во время разгона Нижегородского гражданского марша 15 сентября 2012 года. По версии активистов, в тот день полиция разогнала акцию оппозиции, причем в ходе разгона сотрудник ОМОН по фамилии Лебедев ударил активистку Нижегородского гражданского движения Екатерину Зайцеву дубинкой по голове. Момент нанесения удара попал на видеозапись, тем не менее, в возбуждении дела против омоновца было отказано.

Вместо этого сотрудники полиции провели обыски по месту жительства Зайцевой и Староверова, последнего обвинили в применении насилия к сотрудникам полиции (часть 1 статьи 318 УК). Одним из потерпевших был называл прапорщик ОМОН Лебедев.

В апреле апреля 2014 года Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода приговорил Староверова к 3 годам лишения свободы условно с 3 годами испытательного срока.

Юрий Староверов — организатор многих акций протеста в Нижегородской области, он был активистом запрещенной НБП, в 2005 году был осужден за участие в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) после акции нацболов в приемной администрации Президента. В 2010 году суд признавал его виновным в оскорблении представителя власти (статья 319 УК).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей