Задержанный по запросу России сотрудник ФБК Кулаченков две недели находится в тюрьме на Кипре — Медиазона
Задержанный по запросу России сотрудник ФБК Кулаченков две недели находится в тюрьме на Кипре
10 февраля 2016, 12:27
779 просмотров

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Никита Кулаченков был задержан на Кипре по запросу России об экстрадиции в рамках дела о краже картины владимирского художника Сергея Сотова «Плохой хороший человек». Уже две недели Кулаченков находится в тюрьме в Никосии, сообщил в своем блоге основатель ФБК Алексей Навальный.

Навальный отметил, что дело о краже картины, в которой обвиняли Кулаченкова и другого сотрудника ФБК Георгия Албурова, не закрыто: Кулаченков до сих пор находится в федеральном розыске по этому делу. Поэтому ему пришлось уехать, и он получил политическое убежище в Литве.

24 января Кулаченкова задержали в Ларнаке, куда он поехал по делам по своему тревел-документу, и доставили в полицейский участок. В тот же день литовский интерпол подтвердил кипрским коллегам статус беженца Кулаченкова, прислав копию литовского решения об убежище. Несмотря на это, сотрудника ФБК оставили ночевать в участке.

«В следующие две дня прошли два суда в Ларнаке — на одном судья разглядывала запрос интерпола и смеялась насчет того, что Россия требует экстрадиции за кражу чего-то стоимостью в 58 евро, а на втором предложили залог в 20 000 евро, назначили суд по экстрадиции на 12 февраля и отправили Никиту в тюрьму, что в общем выглядит, мягко говоря, нарушением международных норм», — отметил Навальный.

Он пояснил, что Кулаченков по закону имеет статус невыдачи, который распространяется на все страны Евросоюза, вне зависимости от того, в какой из них человек получил политическое убежище. Литовский департамент миграции подтвердил статус Кулаченкова пиьменным ответом, который был передан в министерство юстиции Кипра.

Теперь министр юстиции Ионас Николау должен сообщить генеральному прокурору, что он не авторизует экстрадицию, а тот должен сообщить об этом в суд и тюрьму, чтобы Кулаченкова отпустили. Однако, отметил Навальный, глава Минюста затянул это решение почти на три недели, несмотря на то, что с ним общались адвокат Кулаченкова, а также представители Литвы и Международной ассоциации ООН по беженцам.

«Адвокат слышит регулярное "вам надо подождать еще пару дней" в министерстве. Эта игра вовлекает Кипр в нарушение европейского и международного законодательства в угоду тесных связей с Россией», — считает Навальный.

В ФБК опасаются, что Кулаченкова могут «случайно» выдать России, несмотря на европейский паспорт беженца. Фонд требует от властей Кипра соблюсти законодательство Евросоюза и немедленно освободить своего сотрудника.

Навальный добавил, что около 11:00 по московскому времени адвокат сообщила, что Минюст Кипра «якобы передал какие-то инструкции Генпрокуратуре не экстрадировать Никиту». Однако Кулаченков остается в тюрьме, и нет никаких подтверждений его освобождения.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей