Страсбургский суд принял жалобу правозащитников на гибель осужденного в колонии — Медиазона
Страсбургский суд принял жалобу правозащитников на гибель осужденного в колонии
10 марта 2016, 13:10
334 просмотра
Европейский суд по правам человека впервые принял жалобу в связи со смертью осужденного в российской колонии не от его родственников, а от правозащитной организации, которая представляла его интересы — «Зоны права».
О регистрации жалобы в ЕСПЧ в четверг сообщил юрист Сергей Петряков. Он представляет в Страсбурге интересы заключенного Сергея Кузнецова, который отбывал наказание в Свердловской области. Кузнецов умер в колонии от онкологического заболевания в августе 2015 года.
Петряков уточнил, что жалоба подана на неоказание надлежащей медицинской помощи в колонии. Юристы усматривают в действиях сотрудников ФСИН признаки нарушения статьи 2 (Право на жизнь) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Кузнецов был инвалидом первой группы и страдал серьезными заболеваниями, среди которых — злокачественная опухоль полости рта и раковая кахексия. Этот диагноз входил в утвержденный правительством России Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Весной 2015 года администрация ИК-2 подготовила представление об освобождении Кузнецова, тюремные врачи говорили о тяжелом состоянии осужденного и невозможности провести терапию в условиях колонии.
Но в июле 2015 года Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга отказал Кузнецову в освобождении, а через месяц он скончался. Еще через месяц Свердловский областной суд отменил решение суда первой инстанции, признав его незаконным.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей