Инженера из Твери судят за репост «ВКонтакте» текста Бориса Стомахина — Медиазона
Инженера из Твери судят за репост «ВКонтакте» текста Бориса Стомахина
10 марта 2016, 14:03
1320 просмотров
В Твери в четверг начался процесс по делу Андрея Бубеева — инженера-механика, которого обвиняют в призывах к сепаратизму за репост «ВКонтакте» материала публициста Бориса Стомахина о Крыме.
Дело Бубеева слушается в Заволжском районном суде, защита требовала вернуть материалы в прокуратуру для устранения «грубых нарушений», но получила отказ, рассказала «Медиазоне» адвокат Светлана Сидоркина. На заседании уже оглашено обвинительное заключение и ожидается допрос свидетелей.
Обвинение Бубееву предъявлено по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности). Поводом для уголовного преследования стал репост материала «Крым — это Украина» публициста Бориса Стомахиина и публикация картинки на эту же тему на странице Бубеева «ВКонтакте».
«Сам Бубеев убежден, что его преследуют за убеждения. Вину он не признал», — сказала Сидоркина.
Она напомнила, что в августе 2015 года Андрей Бубеев уже был осужден за репосты других материалов и картинок. Тогда суд признал его виновным в возбуждении ненависти или вражды (статья 282 УК) и приговорил к 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Публицист Стомахин, чей материал разместил в соцсетях Бубеев, сам отбывает наказание за оправдание терроризма и призывы к экстремизму — в апреле 2015 его приговорили по совокупности к 7 годам лишения свободы строгого режима.
В ноябре 2015 года фигурантом уголовного дела за публикацию статьи Стомахина стал пенсионер из Чувашии Николай Егоров.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей