Конституционный суд подтвердил невозможность отказа в смягчении обвинения для подсудимого
Конституционный суд подтвердил невозможность отказа в смягчении обвинения для подсудимого
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 марта 2016, 17:37
408

Конституционный суд напомнил, что суды общей юрисдикции не могут отказывать прокурорам в смягчении обвинения на стадии процесса. Об этом сообщает РИА Новости.

Как сообщает агентство, Курганский областной суд попросил Конституционный суд проверить конституционность части 8 статьи 246 УПК. Эта норма разрешает прокурору изменить обвинение в сторону смягчения до удаления суда в совещательную комнату. В Курганском суде посчитали, что эта норма ограничивает независимость суда, обязуя принимать решение в пределах измененного обвинения.

«Если прокурор частично отказался от обвинения, то это должно приводить к вынесению приговора, констатирующего виновность обвиняемого в менее тяжком преступлении», — отметил Конституционный суд в своем определении.

КС напомнил, что суд не должен подменять органы и лиц, которые формируют и обосновывают обвинение, а неустраненные ими сомнения в виновности обвиняемого толкуются в его пользу. При этом КС подчеркнул, что изменение обвинения в сторону смягчения требует мотивированного обоснования. Таким образом, решение суда предопределено позицией государственного обвинителя при условии ее мотивированности и обоснованности.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей