В Дагестане арестовали имама мечети «Восточной» по делу об экстремизме и призывах к терроризму — Медиазона
В Дагестане арестовали имама мечети «Восточной» по делу об экстремизме и призывах к терроризму
10 апреля 2016, 13:55
545 просмотров

Советский районный суд Махачкалы заключил под стражу имам мечети «Восточная» в Хасавюрте Магомеднаби Магомедова на два месяца, сообщает «Кавказский узел».

Родственники Магомедова рассказали изданию, что в отношении возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к террористической деятельности или публично оправдание терроризма) и части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды по социальному признаку). Обвинение имаму уже предъявили, утверждают его родственники.

Согласно постановлению суда, дело в отношении имама связано с его проповедью от 5 февраля, которая, по мнению следователя, содержала призывы к оправданию терроризма и высказывания, направленные на унижение достоинства группы лиц по религиозному признаку. Позже в YouTube появилась видеозапись с выступлением Магомедова.

8 апреля стало известно о задержании имама. Очевидцы случившегося рассказали «Кавказскому узлу», Магомедова задержали, когда он пришел в отдел полиции, требуя освободить доставленных в ОВД прихожан мечети «Больничная». Поле этого Магомедова увезли в неизвестном направлении, а прихожан к вечеру всех кроме одного отпустили. Затем выяснилось, что имама доставили в Центр «Э» в Махачкале.

Полицейские стали задерживать прихожан мечети «Больничной» после пятничной молитвы. Когда за задержанных стали заступаться другие прихожане, полицейские начали стрелять в воздух, рассказывали очевидцы.

На проповеди 5 февраля, которая фигурирует в деле, имам Магомеднаби Магомедов говорил о недопустимости продолжения давления на салафитов со стороны силовиков и призывал членов общины мирными путями защищать свои права. С такими словами выступил после закрытия в конце января двух мечетей в Дагестане, которые считается салафитскими.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей